飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

院子里的杂草杂树寓言

飞龙修订于 20090905 10:08 33 次浏览

单位调来一位新主管,据说是位能人。日子一天天过去,新主管却只是每天彬彬有礼地走进办公室、难得出一次门。那些刚开始紧张得要命的坏份子,现在反而更猖狂了。他哪里是个能人呀?根本就是个老好人!

四个月过去了,就在大家为新主管感到失望时,新主管发威了:坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月间表现保守的他判若两人。

年终聚餐时,新主管酒过三巡后致词:“相信大家对我新到任期间的表现和后来的大刀阔斧,一定感到不解吧。现在听我说个故事,各位就明白了。”

“我有位朋友,买了栋带着大院的房子。他一搬进去就将院子的杂草杂树一律清除,然后改种自己新买来的花卉。某日老房主造访,进门就吃惊的问:‘那最名贵的牡丹哪里去了?’我这位朋友一想,自己原来把牡丹当草给铲了。

后来他又买了一栋房子。这次院子显得更杂乱,他却是按兵不动。果然,那些冬天里像是杂树的灌木、到春天开了美丽的花;春天里像是野草的草丛,到夏天铺满了锦绣;一颗半年没有动静的小树,到秋天居然展开红叶。直到暮秋,我才真正看清哪些是无用的杂草杂树。”

说到这儿,新主管举起杯:“让我敬在座的每一位,如果这办公室是个花园,那么你们就是珍贵的草木。珍贵的草木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察我们才认得出来啊!”改编:飞龙;原名:且慢下手

网址:https://feilong.org/weeds-in-the-yard
初发:20090905 10:08

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 日记

新作:

旧文:

关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可