飞龙博客

妙法莲华经

同情之心最可贵寓言

feilong.org 修订于2009-09-03 09:16:00

这是一个来自越战归来的士兵的故事。

他从旧金山打电话给他父母:“爸妈,我回来了!可是我有个不情之请,我想带一个朋友同我一起回家。”

“当然好啊!”他们回答:“我们会很高兴见到的。”

儿子继续说:“可是我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。”

“儿子,你不知道自己在说些什么。”父亲回应:“像他这样残障的人,会对我们的生活造成很大负担。我建议你先回家然后忘了他。他会找到自己的一片天空的。”

就在此时儿子挂上了电话。

几天后,这对父母接到了旧金山警局电话,说他们亲爱的儿子坠楼身亡了。他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领下到停尸间去辨认儿子的遗体。

没错,那是他们的儿子,但惊讶的是,儿子居然只有一条胳臂和一条腿。

我们总是和那些不如我们健康、美丽、聪明或富有的人保持距离。但是那些人中或许就有我们自己?放下狭隘,同情之心最可贵。

改编:飞龙.org 参考:宽大
更新:http://feilong.org/valuable-sympathy
加入收藏夹,查看更方便,记住了feilong.org

更新网址:https://feilong.org/valuable-sympathy
最初发布:20090903 09:16:00 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 日记

新作:

旧文: