飞龙博客

妙法莲华经

飞龙修订百度百科之飞龙的各种解释

feilong.org 修订于2009-02-15 02:29:34

最常见的飞龙是中国古代最常见的龙图之一,取其作飞翔之势而得名。如见于铜元中。 飞龙博客今有趣的修订一下飞龙的各种解释,修订地址在:http://feilong.org/all-kinds-of-feilong

一、飞龙指一种古爬行动物:即翼龙类 Pterosaurs

翼龙:脊椎动物,古爬行动物爬行纲的1目,也称飞龙类。能在空中滑行的一个类群。于中生代侏罗纪出现,白垩纪末期全部灭绝,是爬行动物向空中发展的一支。

外形似鸟,头比躯干大,呈尖形,颈垂直于头,以关节相连。眼窝大,具有骨轮。牙齿细小或退化,骨中空,尾长或短。头骨趋于愈合,胸骨发达,肢骨骨壁薄而髓腔大。前肢的肱骨粗壮,桡骨、尺骨颇长,前三指退化成小钩状,第四指特长,第五指消失。特长的第四指支撑着由身体侧面伸张的皮膜,形成能在空中滑翔的器官。大的翼龙长达8米。

翼龙可分三类。

1.喙嘴龙类(Rhamphorhyn-choids):尾长,口内有牙齿,掌骨较短,主要生活在侏罗纪,如在德国索伦霍芬发现的喙嘴龙(Rham- phorhynchus)
2.翼指龙类(Pterodactyloidea):身体短小,头大,尾极短,口内牙齿稍退化,掌骨较长,如生活在侏罗纪晚期的翼指龙(一名翼手龙)(Pterodactylus)
3.无齿翼龙类(Pteranodons):具有联合背椎,头顶部有隆起的骨质嵴,牙齿极度退化,甚至无齿,如中国的准噶尔翼龙(Dsungaripterus)。后者发现于新疆乌尔禾早白垩纪地层中,化石完整。体较大,两翼伸长可达3.5米,体长约0.9米。头骨长,前端突而尖锐,头骨上有中棱,鼻孔与眼孔连通。上下颚均有10余个牙齿。第四腕骨与第四指骨特别长

飞龙 [Pterodactylus]

目:飞龙目
科:飞龙科
俗名:飞龙
时代:侏罗纪晚期
分布:欧洲、亚洲

这种双弧亚纲主要由陆生爬行动物组成,最早在2亿5千万年前出现,是从关系很密切的槽齿祖龙纲进化来的。它分成两个目;爬行类髋部的蜥龙目,其公共骨面朝前;鸟类髋部的鸟龙目,它的骨面时朝后的。蜥龙目包括巨大的四足食草动物和两足的食肉动物,而鸟龙目包括食植物动物。

恐龙能统治世界,主要应归功于肢和骨带的演化,增强了它们的站立和行走能力,使其能适应新的生活习性。中生代晚期,恐龙发生大量不明原因的灭绝,同期灭绝的还有水生爬行动物,为其1亿5千万年的统治划上了句号。

二、飞龙指一种鸟名

一般指“花尾榛鸡”。有时也作榛鸡的总称,是大兴安岭独有的一种森林留鸟(指我国可见的两种,花尾榛鸡和斑尾榛鸡。)

有人认为“天上龙肉,地上驴肉”中的“龙肉”即指榛鸡肉。飞龙肉质雪白细嫩,营养十分丰富,味道鲜美,是世界上罕见的珍馐。在国宴上,飞龙汤很名贵。飞龙汤制作简单,只要将肉切成丝或薄片,下入开水锅,加少许盐即成。飞龙汤清澈见底,不加任何佐料便味道美的不得了!

三、飞龙指一个电影人物

徐克作品《刀》,又名《断刀客》,反派一号即时飞龙,熊欣欣饰演。手使双刀,因其出刀极其迅速,浑身纹身,且擅长飞起攻击而得名“飞龙”。招牌口头禅为:“快点,快点,再快点,你动作太慢了!”

还有电视连续剧《飞龙在天》里面的飞龙。

四、飞龙指南京军区“飞龙”特种部队

“飞龙”建立于1992年,部队主要进行应对非传统安全的训练,并在威胁条件下执行“高强度”任务。1997年,飞龙特种部队实施了一次模拟攻击隐蔽飞机场的演习,演习在南京的紫金山实施。在演习中,该特种部队使用无人飞行器将战区情报传送到指挥中心并使用空降兵和武装直升机实施重点攻击。

五 游戏王卡片,中文名:飞龙。

日文名:ワイバーン
卡种:普通怪兽
属性:风
星数:4
种族:鸟
攻击力:1200
防御力:1000
使用性:无限制
卡包:BOOSTER2,BOOSTERCHRONICLE,BOOSTERR1

六 常见的男性网名:飞龙,飞龙在天的简称,又说是飞龙在田、飞龙在渊、飞龙再现、飞龙再生、飞龙重生等的简称。有飞龙博客www.feilong.org,即以飞龙(feilong)为域名,后缀org,也有其他待feilong的网名和博客。

比如:深圳市飞龙商务调查有限公司中国飞龙家电集团有限公司飞龙机械有限公司常州市武进飞龙塑料机械有限公司
浙江飞龙家具有限公司云南祥云飞龙有色金属有限公司浙江飞龙管业有限公司深圳市飞龙电脑科技有限公司威海宝飞龙钓具有限公司浙江飞龙电气有限公司飞龙热转移烫画机械厂青岛飞龙发制品有限公司潍坊飞龙风筝厂温州市飞龙洁具有限公司安吉飞龙金属制品厂平阳县飞龙剪刀厂上海飞龙仪表电器有限公司绍兴市飞龙包装机械厂飞龙轴承河北飞龙家禽育种有限公司南阳飞龙电力铁塔制造有限公司中国飞龙专业航空公司郑州飞龙医疗设备有限公司常州市飞龙塑料玩具有限公司上海嘉丰飞龙纺织有限公司飞龙线业飞龙给排水材料厂内江飞龙米业慈溪市宗汉镇飞龙车辆配件厂青岛飞龙木业有限公司南康飞龙家具厂常州飞龙步进电机厂余姚飞龙塑料模具厂枣强县飞龙输送机械配件厂广西飞龙消防阀门有限公司南阳飞龙电力集团有限公司德州飞龙电工器材有限公司温州飞龙机电设备工程公司飞龙杀虫技术开发有限公司无锡市飞龙门业有限公司玉环县飞龙柚业有限公司上海飞龙物质处置股份公司浙江永嘉县飞龙车辆有限公司浙江武义飞龙职业服装有限公司建德市飞龙电器有限公司南京飞龙旅行社有限公司邢台市飞龙机械制造有限公司福州飞龙电子有限公司杭州飞龙涂料有限公司常熟市飞龙纤维制品有限公司济源市飞龙食品有限公司龙口市飞龙塑料有限公司安阳市飞龙药业有限责任公司烟台市飞龙保洁公司中国南阳飞龙电力集团沈阳飞龙塑业包装制造有限公司吴江飞龙铜字标牌厂浙江玉环县飞龙阀门厂深圳飞龙胶粘制品厂青岛飞龙世德实业有限公司北京飞龙气模玩具河北飞龙轴承有限公司天津飞龙制管有限公司河北景县飞龙橡塑制品有限公司广州飞龙数码科技有限公司温州市飞龙车辆有限公司www.flcj.cn沈阳飞龙药业有限公司安平县飞龙丝网制品有限公司南京飞龙游乐设备有限公司--青州飞龙挖沙机械厂飞龙(深圳)食品有限公司温州飞龙机电设备工程有限公司湖北飞龙摩擦密封材料股份有限公司安徽飞龙灌溉技术有限公司扬州飞龙集团河源市飞龙电脑有限公司烟台市飞龙建筑开发集团有限公司天津市飞龙制管有限公司飞龙旅行社

更新网址:https://feilong.org/all-kinds-of-feilong
最初发布:20090215 02:29:34 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 日记

新作:

旧文: