飞龙博客

妙法莲华经

文章段落中br标签到底该不该用

feilong.org 修订于2009-09-16 07:20:00

偶尔看到一篇文章,说html网页里不能用太多br标签,特别不能把br标签当p标签用。检查博客日志网页源代码,飞龙发现文章段落中间的确有很多br标签,通过br折行把意思相近的几个自然段放一起,正好组成一个逻辑意义上的大段落。飞龙这种编辑做法犯毛病吗?文本段落中br标签到底该不该用呢?

如果文章段落全用p标签,那么自然段一旦多了,文章读起来就很费眼神。所以飞龙想把主题一致的几个自然段归并到一个逻辑大段。飞龙知道,每个逻辑大段之间,可以空两行、可以用hr水平线隔开、可以给逻辑大段加h4小标题,这些解决方法不是不可以、而是有点费时间。 没有那种逻辑大段标签可用。

应该说,br标签属于文字排版,不能用作硬换行或网页布局,这是当然的。下面飞龙举2个例子来说明br标签的2种错误用法

1、如果br标签出现在句子中间,就是硬换行。这当然是不行的,因为它打断了语句的阅读意识流。一般div内的文本会随着div宽度自适应换行。

正常:从小学起,老师就教飞龙给课文分段,可不是分自然段(已经分好了),而是分逻辑大段。
错误:从小学起,老师就教飞龙<br />给课文分段,可不是分自然段(已经分好了),而是分逻辑大段。

2、再看下面的div框架。两个div标签之间出现多个br标签,意思是让div之间多留些间隔距离,这就是把br用做网页布局了。显然这也不合理,因为div的margin、padding、height就可以轻而易举解决间隔距离问题。

<div></div>
<br /><br /><br />
<div></div>

也许正因为br标签容易误用,所以到xhtml 1.0的严格dtd里,br标签被去掉了,到xhtml 1.1,br也没了。 想一想也是的:布局有div、大小标题有hx、自然段有p、列表有li、分隔有hr。如果大家能用标准代码写文章,那么br标签真无用武之地了。

可惜,网页或文本编辑器没有小标题功能按钮,修改文章代码又费时间,有几个博主愿意用标准代码写文章

最后大家看看杜牧的一首诗,分析br标签的真正含义:折行!

<h4>清明</h4>
<p>清明时节雨纷纷,<br>路上行人欲断魂。</p>
<p>借问酒家何处有?<br>牧童遥指杏花村。<p>

博主:飞龙.org
更新:http://feilong.org/br
加入收藏夹,查看更方便,feilong.org

更新网址:https://feilong.org/br
最初发布:20090916 07:20:00 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: Uncategorized

新作:

旧文: