飞龙博客

深入经藏 智慧如海

论三种网站粘度和用户迁移成本

feilong.org 修订于2009-03-03 08:55:02 1,010

网站粘度,广义指用户对网站的重复使用度、依赖度、忠诚度。网站粘度越高,越能体现网站价值。通常网站粘度和用户迁移成本成正比。如何提高用户迁移成本?这成了网站策划运营(Planner and Operater)人的面临的主要任务之一。本文修订地址在:http://feilong.org/website-stick-cost-of-user-migration 。欢迎与飞龙一起交流讨论三种网站粘度和用户迁移成本课题。以用户迁移出网站的具体原因来看,现在网络界一般将网站粘度分为三种网站粘度。

一、技术粘度
哪个网站速度最快、服务最稳定、价格最低或功能最强?呵呵用户就会选择哪个!这种网站粘度比的就是技术指标。明显的例子是用户关于Email邮箱的选择:哪个网站新推出一个更大容量的邮箱,那个网站就会拉去一大批用户;哪个网站对垃圾邮件处理的更好,那个网站就又拉去一大批用户。技术粘度对网站技术要求非常高,创新意识要强、发展速度还要快。

但是单纯以技术粘度为资本的用户忠诚度也最低。网站要保持技术领先,还要保证服务稳定!如果在哪一点上有竞争对手超过你,就有可能造成用户大面积流失。当然换一个角度来看:虽然竞争对手是苦心经营多少年的老字号,但是只要你在以上技术指标上超过了它,就有可能从它那里迅速抢走一大片用户,后来居上。可谓技术日新月异,用户也会见异思迁啊。

二、社交粘度
常说的社区网站(sns)就是靠社交粘度维持着,我们称其为狭义的网站黏度。指用户对于社区内某个或某些特定的人的交互的依赖,而不是对该社区产品或某项功能应用的依赖。由此可见社交黏度是建立在人与人之间的关系之上,一旦用户之间的了解与信任得以建立,互相之间的情感依赖就不会轻易丧失。

从用户迁移成本的角度看,有了社交黏度后用户迁移成本明显提高。用户迁移成本具体表现是:此时用户不是自己换个网站就可以了,而是要带着他的网络人际关系一起换个网站才行;否则,他就必须重新花时间在新的网站与新的网友培养相互之间的了解和信任。这个用户迁移的时间成本和精神损失都是相当大的,用此有社交粘度的网站用户忠诚度比较高。

但是大家知道:人与人之间相互了解和彼此信任是需要时间来培养的,这必然导致网站发展的速度比较慢,需要网站维护人员引导用户和刺激用户多进行彼此的交流和互动,甚至举行线下的活动来凝聚用户之间的感情。因此社交粘度不是说有了网站互动功能就能解决的问题,更多的是一个网站运营的问题了。

三、数据库黏度
飞龙对这数据库黏度不是很了解,大概谷歌搜索服务可以算一种数据库粘度吧?谷歌搜索提供的高质量的搜集结果,导致大家对谷歌搜索服务的依赖。而搜索结果的准确程度,根本原因出自谷歌庞大的索引数据库。

还有地图服务字典服务等,也是靠数据库黏度来维持,谁的数据资料越准确详尽和及时,谁的网站的数据库粘度就越高。这么说不涉及迁出成本了,只是你寻找资料的时间成本对比,就知道孰优孰劣,该选择哪家网站了。

有朋友说,未来会有网站可以从我喜欢的音乐准确推荐给我一辆适合我的汽车或者新到货的服装,这个是否是数据库粘度飞龙不敢苟同。

博主:飞龙.org
链接:http://feilong.org/website-stick-cost-of-user-migration
庭院 e页通:http://e.jiaju99.com 可加入收藏夹

更新网址:http://feilong.org/website-stick-cost-of-user-migration
最初发布:20071105 12:51:24 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站优化

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群