飞龙博客

妙法莲华经

网站制作优化4要点

feilong.org 修订于2009-07-04 12:26:28

1、重点信息放在醒目位置,整个网站空间排序适当

一个网站很重要的就是标题,人家在你的网站上逛来逛去,全靠它指路。给人的第一印象是否能够马上注意到标题,标题要意义清晰、描述性强,把最吸引人的地方放在突出显眼的位置,然后再慢慢展开。或者说,把你的独特内容包裹成一个悬念,吸引人家注意。读者看一篇文章,前三段注意力最集中,如果这“寸土寸金”的前三段用不好,人家就要和你拜拜喽!

在每屏中的文字与图形的布局既要考虑到重点的突出,还要给人以和谐的感觉。不能让图形淹没文字,也不能图形太少而让人觉得单调。视觉的吸引和诱惑力是不能低估的。

2、网页应该易懂,控制每个模块的信息量。

网站设计最重要的诀窍,恐怕就是你的网页要易读。你必须花点心思来规划文字与背景颜色的搭配方案。不要使背景的颜色冲淡了文字,别花里胡哨的色彩组合。一般来说,浅色背景下的深色文字为佳。

你最好别把文字设得太小、也不能太大。文字太小,人家读起来难受;文字太大,或者文字视觉效果变化频繁,像是冲着人大喊大叫,看起来不舒服。

最好让文本左对齐,而不是居中。按当代中文的阅读习惯,文本大都居左的。

在内容上着笔尽量要细致,让人家能在最短的时间内,了解你想呈现给人家什么。给人家一幅清晰的画卷,别云山雾罩的。开门见山,直接了当。大家都知道,网友的耐心尤其少。你能提供的信息或许对他们有裨益,但如果要人家没完没了地翻下去才能找到,恐怕极少有人有这份耐心。

立体规划内容,将所有部分按一定的构架各就其位、分别纳入不同层次的页面。注意先要把最重要的内容放到首页上。

每个段落的高度尽量合适,别又臭又长的超过屏幕宽度的一半。

3、网页页面越小越好,最好别超过50k

如果一个网站内容在15秒之内显现不出来,访客会很快失去兴趣。要限定页面大小,就得从各个角度考虑。最大的一头是图像,有的好东西,只得割爱了。想想看,在创意表达、品牌形象、挣钱几个目标之中,哪个最重要?

4、网站导航要清晰,容易查找

所有的超链接应清晰无误地向读者标识。所有导航性质的设置,像图像按钮,都要有清晰的标识,千万别光顾视觉效果而让人家不知东西南北。

清晰导航还要求:读者进入目的页的点击次数,不能超过三次。如果三次以上还找不到想看的,人家可就88了!

链接文本的颜色最好用约定俗成的:未访问的,蓝色;点击过的,紫色或栗色。如果你一定要别出心裁,链接的文本就要想着以什么方式加以突出,文本链接一定要和页面的其他文字有所区分。

更新网址:https://feilong.org/web-design-4-tips
最初发布:20090704 12:26:28 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站优化

新作:

旧文: