飞龙博客

妙法莲华经

无线网卡知识入门

feilong.org 修订于2010-01-21 01:43:16

一、什么是无线网卡?

无线网卡又叫无线网络适配器,英文翻译是wireless adapter。它是笔记本上wifi无线的重要设备。无线网卡的作用跟电脑有线网卡差不多。和有线网卡不同的是,它不通过有线连接而接受无线信号,因此无线网卡是无线信号的接受设备。

那么无线信号是从哪里发射出来的呢?是接入Internet的无线路由器或无线ap(Access Point无线接入点)发射出来的。因此你明白了,只有无线网卡是不能上网的,还需周围有无线路由器或无线AP发射无线信号,这种无线信号就是所谓wifi网络。你的无线网卡是在wifi信号覆盖范围内上网。

由于wifi网络本质上是无线局域网,所以飞龙把无线网卡称为无线局域网卡更准确。什么是wifi网络?参见:http://feilong.org/3g-or-wifi 为什么说wifi本质是无线局域网?参见:http://feilong.org/wifi-wlan

二、根据接口不同,无线网卡主要有PCMCIA无线网卡、PCI无线网卡、MiniPCI无线网卡、USB无线网卡、CF/SD无线网卡几类产品。

1.PCMCIA无线网卡。仅适用于笔记本电脑,支持热插拔,可以非常方便地实现移动式无线接入。
2.PCI接口无线网卡。适用于普通台式计算机。其实PCI接口的无线网卡只是在PCI转接卡上插入一块普通的PC卡。
3.USB接口无线网卡。适用于笔记本电脑和台式机,支持热插拨。由于USB网卡对笔记本而言是个累赘,因此USB网卡通常用于台式机无线上网。
4.MINI-PCI。为内置型无线网卡,迅驰机型和非迅驰的无线网卡标配机型均使用这种无线网卡。其优点是无需占用PC卡或USB插槽,并且免去了随时身携一张PC卡或USB卡的麻烦。

三、无线网卡标准有802.11b(11MB),802.11b/g(11MB/54MB),802.11a,802.11a/b/g(54MB/11MB/54MB)等通讯通道。

四、从速度来看,无线网卡现在主流速率为54M和108M。但是该性能和环境也有很大的关系。

1、上网速率54Mbps:其WLAN传输速度一般在16-30Mbps之间,换算成MB也就是每秒传输速度在2MB-4MB左右。取其中间值3MB,这样的速度要传输100MB的文件需要35秒左右,要传输1GB的文件,则需要至少4分钟以上。

2、上网速率108Mbps:其WLAN传输速度一般在24-50Mbps之间,换算成MB也就是每秒传输速度在3MB-6MB左右。取其中间值4.5MB,这样的速度要传输100MB的文件需要25秒左右,要传输1GB的文件,则需要至少2分半钟以上。

更新网址:http://feilong.org/wuxian-wangka
最初发布:20091113 07:38:00 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 无线上网

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群