无线AP与无线路由器有什么联系和区别

了解了无线AP是什么后,我们已经知道扩展型AP其实就是无线路由器。但不管无线ap还是无线路由器,它们都有无线接入功能。无线AP与无线路由器在短距离内可以互联上网,也就是无线wifi局域网。这是无线AP与无线路由器的彼此联系。

如果需要传输的距离比较远,那就需要无线网桥和专门天线来帮忙,这不是本日志讨论范围,本日志修订网址:http://feilong.org/wireless-ap-or-router 飞龙第2次修订于20100115  无线路由器是什么:http://feilong.org/wireless-router

下面看看飞龙整理的无线AP与无线路由器有什么区别?

一、首先,利用无线路由器可以组建一个无线局域网,而用AP不可以。
现在很多无线路由器都带无线AP功能,无线路由器其实就是无线AP+路由器的组合。
但是多数单纯型无线AP本身不具备路由功能,包括DNS、DHCP、Firewall在内的服务器功能都必须由独立路由器或计算机来完成。

二、其次,通过查看无线ap和无线路由器的具体外观,飞龙发现它们的接口也很不相同。
单纯型无线AP一般至少有两个接口,一个接电源,另外一个接交换机或路由器的出口,指示灯少。
无线路由器除了一个WAN口用于上联上级网络设备,还多了四个有线LAN口。四个LAN口可以有线连接内网中计算机,指示灯自然也多了一些。

三、再次,它们一般的实践应用也不大一样。
如果你家是ADSL或小区宽带,飞龙建议你选择无线路由器而不是无线AP来共享网络。
如果你家有路由器,那么再买个无线AP就行。不过一般家庭adsl用户选择无线路由器即可,省点钱哟!

无线AP

飞龙提示,猛点上图,查找看看实物图,并询问无线ap和无线路由的区别吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注