飞龙博客

妙法莲华经

阿里旺旺还是淘宝旺旺阿里巴巴嘴巴模糊不清

feilong.org 修订于2007-12-23 07:11:42

好久没用阿里巴巴的贸易通了,上阿里巴巴一看,都找不到贸易通在哪里,最后发现,原来阿里巴巴的贸易通改名叫阿里旺旺了,不过后面还有一个注解:贸易通版。

阿里旺旺?淘宝网的即时通讯软件不也改名叫阿里旺旺了吗?这两张嘴巴怎么都叫阿里旺旺了?

大家都知道,阿里巴巴有张嘴巴叫贸易通和诚信通,贸易通是一般用户使用的,诚信通是高级用户使用的。是一张嘴巴的两种形式,不过现在都归到阿里旺旺(贸易通版)了。

然而阿里巴巴的另一张嘴巴是什么呢?大家都知道淘宝网,原来淘宝网有一张嘴巴叫淘宝旺旺,而今改名叫做阿里旺旺(淘宝版)了。
现在两张嘴巴都叫阿里旺旺,连两个软件的形象和界面都差不多一样。任务栏里面,我们很难一眼看清哪个是贸易通版,哪个是淘宝版。唯一与以前不同的是,两个软件可以互通对话。

这两张嘴巴,形式上好像都统一到阿里旺旺的名下,功能上实现了互联互通,就好像雅虎通和MSN互联互通一眼,但其实它们仍然是两个独立的软件。

为什么非得把它们都叫阿里旺旺呢?难道是为了强调淘宝和阿里巴巴都是阿里家族吗?但大家都已经知道淘宝是阿里家族的,没有必要再在称呼上强调。如果非得统一到阿里家族里面,那么淘宝这个名称也得改改了,改叫“阿里宝宝”或“阿里淘淘”岂不更好?其实大家都知道淘宝的品牌已经建立起来了,这个改名的想法已经没有必要了。

飞龙的建议是,贸易通应该改名叫阿里旺旺,淘宝的那个还是叫淘宝旺旺,这样两个嘴巴统一起来就叫旺旺,一个是阿里巴巴用的,一个是淘宝用的,简单易记,这样岂不更好?

并且,飞龙建议这两个软件应该突出它们的区别,彼此的界面和形象不能强求雷同。功能上互联互通就足够了,其实既然两个软件并没有完全融合成一个软件,那么用这个互联互通功能的人肯定不会很多。

更新网址:https://feilong.org/aliwangwang-or-taobaowangwang
最初发布:20071223 07:11:42 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 名企名网

新作:

旧文: