飞龙博客

深入经藏 智慧如海

使用Vista磁盘管理给C盘分区飞龙记录

feilong.org 修订于2009-12-22 12:15:14 1,019

飞龙新买的理想笔记本电脑,预装了Vista系统,但是硬盘分区很不合理,C盘就有200多G!太大了,想从中划出一部分建立新分区存放资料文件。但如何给Vista硬盘分区?不敢用Fdisk重新分区,因为那样我的现有数据会被删除。也不想用PowerQuest PartitionMagic,因为无线上网下载速度慢的不行。

进过学习,原来Vista的磁盘管理程序就可以实现硬盘分区。但飞龙一时不知道磁盘管理该如何操作,怎么没有给磁盘分区的命令呢?这点也说明vista很不人性化。到底怎么使用磁盘管理给Vista分区?如何把C盘再分出一个分区出来?

经过尝试,飞龙简要记录下vista磁盘管理给C盘分区的方法步骤。

1、右键计算机--管理,打开 计算机管理 窗口。
2、点击 磁盘管理 ,可以看到电脑硬盘使用情况。

3、右击C盘分区,查看是否是ntfs文件格式?(如果分区不是NTFS格式,先进行安全的格式转换:开始--程序--附件,右键“命令提示符”“以管理员身份运行”,进入命令提示符窗口。然后输入:convert c:/fs:ntfs ,完成后退出命令提示符窗口)

4、选择 压缩卷(shrink),打开对话框,在“输入压缩空间量”中输入想减少多少空间,比如50G,然后单击“压缩”。
压缩卷是什么意思?意思是可分割多少空间出去,分割后想留下多少空间,飞龙这里想分割50G出去,这50G用来放文件资料足够了。

5、压缩完成后,出现一个“可用空间”。可用空间是什么意思?就是刚才被分割出去的,不过还没命名也不能使用。飞龙注意刀可用空间正好是50G。
6、右击“可用空间”,选择“新建简单卷”,单击“下一步”,简单卷大小,按默认就行。
7、下一步”,分配以下驱动器号,按默认就行。

8、“下一步”,设置分区格式,选择“不要格式化这个卷”可以留以后再个刷。飞龙建议你最好选择“按下列设置格式化这个卷”,但注意勾选”快速格式化“。卷标可暂时不管或随便取个名字。
9、单击“完成”,ok!C盘成功分成了2个小分区哈!

飞龙补充:硬盘如何分区分几个区最好?参见:http://feilong.org/hdd-c

更新网址:http://feilong.org/vista-hdd-manager
最初发布:20080524 10:08:08 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 电脑笔记本

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群