飞龙博客

妙法莲华经

什么是无线上网卡 菜鸟知识入门

feilong.org 修订于2010-01-21 12:45:25

一、什么是无线上网卡?
无线上网卡是笔记本无线上网的一种专用设备,它的外形有点像U盘,不过和U盘完全两码事!无线上网卡有什么作用呢?它可以把来自手机基站的无线电磁波转化为互联网信号,也就是说,在手机能接受电磁波信号的地方,无线上网卡也能接受电磁波信号。因为这些电磁波信号都是手机通讯商比如联通移动的基站发射出来的。

我们可以把无线上网卡看作是无线猫,这相当于调制解调器这个有线上网设备。调制解调器英文为MODEM,俗称“猫”,相对而言飞龙称它为有线猫。有线猫可以把有线电话信号转为有线网络信号。而无线猫把手机无线信号转为网络无线信号。

但是,飞龙感觉它的作用还有点像有线网卡,因为它除了上面说到的信号转化作用,它还有接受信号的能力。

无线上网卡常见的接口类型有PCMCIA、USB、CF/SD,这外观型号,正好和你的笔记本内置无线网卡相似。但是飞龙提示你,无线网卡和无线上网卡完全是两码事呢!看看这里:

二、无线3G上网有哪几种形式?无线上网卡有哪几种类型?
无线3G上网,在国内主要有联通、移动两家,联通在提供的是cdma无线,而移动提供的是gprs无线。cdma或gprs等,就是俗称的所谓3G上网。手机上3G的话是不需什么无线上网卡的,但是笔记本上3G就要无线上网卡了。

相应地,目前无线上网卡主要分为GPRS和CDMA两种,它们的区别?目前对于用户来说主要在于上网速率不同。
1、GPRS的上网速率:基本和56Kbps的Modem速度持平,飞龙感觉很慢的说。
2、CDMA的上网速率:达到153.6Kbps,是家里电话线上网的四倍左右。

由于是无线电磁波,它们的速度受到墙壁等各种障碍物的干扰,还会受到其它无线信号如手机、微波炉等的干扰。

三、有了无线上网卡,笔记本就能无线上网吗?
给你的笔记本买了无线上网卡,是不是就可以无线上网呢?这是很多刚刚想无线上网的朋友碰到的疑问,飞龙也不例外。其实这里说的无线上网,准确的说是3G无线上网,你除了无线上网卡还要有一种外形类似手机SIM卡的东东,它的名字叫做资费卡。

资费卡是什么呢?有什么作用?呵呵它就是一个缴费的记忆卡,类似我们的手机SIM卡,里面的钱用完了一般可以充值。当然有不能充值的资费卡,飞龙感觉那种资费卡不是很受欢迎。

目前的资费卡有包月的每月80到200,包年的每年1000元以上,对老百姓来说贵字当头。还有所谓5分卡,也就是上网1分钟就花掉你的5分钱,仔细算一算每小时是3元钱,丫丫的也有点贵呀!

呵呵就目前来说,笔记本无线上网并不一定还有无线上网卡,因为除了无线3G上网,还有一种无线wifi上网,参见:http://feilong.org/3G-or-wifi

三、本文是飞龙写的无线上网卡菜鸟知识入门,如果你想深入了解笔记本上3G无线?最直接的办法是到淘宝询问买无线上网卡的。

猛点下面图片去询问吧!
3G无线上网卡

更新网址:http://feilong.org/gprs-cdma
最初发布:20091113 09:40:03 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 无线上网

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群