飞龙博客

妙法莲华经

网页制作时网站文件夹结构规范

feilong.org 修订于2009-08-12 08:55:42

网页制作不仅仅制作几个模板文件,最好把网站文件夹合理架构出来。这就涉及到导航和网站的文件目录结构问题。飞龙这里整理一下网页制作时网站目录结构规范规范,修订地址:http://feilong.org/website-file-name 一家之言,大家斟酌使用。

网站文件夹结构总原则是:以最少层次提供最清晰合理的文件夹结构,包括文件和文件夹。

1 文件夹命名原则:命名统一用小写英文字母

2.根目录下放哪些文件
一般只存放index.htm及其它几个频道的必须文件,建议不要超过20个单独文件。

3.每个频道文件可以开设一个独立文件夹。频道下面的栏目多的话,可以再设子文件夹。

4.图片文件夹的架构
css样式用到的图片文件,放在css-images文件夹下。
示范性的内容图片,放在default-pics文件夹下。
日常维护上传的内容图片,放在upload文件夹下,并按照月份再分子文件夹进行归档。
如有私有图片不让浏览,可以再用单独文件夹区分开,并设置不让搜索引擎收录或防盗链。

5.动画或多媒体文件存放
如果文件数量不多,可以把所有flash, avi, ram, quicktime 等多媒体文件存放在media文件夹。如果数量巨大,可以分设 swf、avi、rm 等,具体情况具体分析。

6.其它文件的存放
所有CSS文件存放在根目录下css目录,飞龙认为css文件越少越好,这样可以直接放在根目录。
所有JS,ASP,PHP等脚本存放在根目录下的js文件夹
所有CGI程序存放在根目录下的cgi-bin目录
每个语言版本存放于独立的目录。例如:cn en fr

博主:飞龙.org
更新:http://feilong.org/website-directory
加入收藏夹,查看更方便,记住了feilong.org

更新网址:https://feilong.org/website-directory
最初发布:20090812 08:55:42 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站开发

新作:

旧文: