飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

全民认识地震云 监测地震减灾难

飞龙修订于 20080513 03:33 64 次浏览

  全民认识地震云 监测地震减灾难。“地震云”是指地震即将发生时,震区上空出现的不同颜色的,如白色、灰色、橙色、橘红色等带状云。其分布方向同震中垂直,一般出现于早晨和傍晚。

  1948年6月27日,有位日本人发现日本奈良市上空出现了”地震云”,他断定将有地震发生。第二天在日本福井、果然发生了7.3级大地震。1976年,我国唐山地震前夕,也有人发现”地震云”。

  

  地震云 云带惊现空

  地震工作者们认为,地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表面逸出,使空气增温产生上升气流,这气流于高空形成”地震云”,云的尾端指向地震发生处。也有的认为,”地震云”的必然性尚缺乏实验数据,也可能是一种巧合。究竟如何,有待进一步考证。

  朋友,您一定读过《看云识天气》这篇文章吧,可是您是否知道,看云也能识地震呢?

  您可能不信,早在17世纪中国古籍中就有”昼中或日落之后,天际晴朗,而有细云如一线,甚长,震兆也”的记载,1935年我国宁夏的隆德县《重修隆德县志》中记载有”天晴日暖,碧空清净,忽见黑云如缕,婉如长蛇,横卧天际,久而不散,势必为地震”

  

......

付费查看剩下内容

网址:https://feilong.org/quake-cloud
初发:20080513 03:33

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 日记

新作:

旧文:

  • 言色和悦对父母
    有无相通待亲友
关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可