飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

致女儿生命不是用来抱怨的

飞龙修订于 20161027 09:26 83 次浏览

致女儿生命不是用来抱怨的

这篇陈伟光先生写给女儿20周岁的寄语,倾注了父亲之爱,公布于社会后反响极大,广为传布。每个人对人生的理解各有不同,人生经历和经验也千差万别,但是我想,作者一定把他内心里沉淀多年的人生智慧,拣最要紧的部分传授给了女儿。

孩子:

今天是你的生日。不知不觉,你已经20岁了。按中国传统观念,你从此就是成年人了,可以自主决定生活方式和人生道路了。你将面临一系列人生课题,如求学、恋爱、婚姻、家庭、职业等等。如何完成这些课题,直接关系你的人生是否幸福。

在这个最重要的时刻,爸爸想对你说——

人总是在困难中前行,千万不要抱怨。生命犹如溪流,源于何处,流经何处,归向何处,由不得自己,无所谓好坏,坦然面对、全盘接受便是。抱怨是弱者的心态,于事无补,于人于己都无益。

烦恼与快乐只在一念之间,守住善念不移。人之忧乐,系于得失。得之不惊,失之莫憾。结善缘,诚感恩,人神共佑,处处安泰。纵遇违逆,莫生恶念,恶念只会带来烦恼。

人的价值在于付出,以索取为耻。付出,证明你富有;索取,证明你贫穷。帮助别人,快乐的是自己。向人索取,得到的是失落。尊严比黄金宝贵千倍。

没有坏运气,只有坏习气。种种不顺,......

付费查看剩下内容

网址:https://feilong.org/life-not-claim
初发:20161027 09:26

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 国学

新作:

旧文:

  • 言色和悦对父母
    有无相通待亲友
关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可