飞龙博客

妙法莲华经

飞龙修订什么是互联网

feilong.org 修订于2009-02-09 12:51:23

1969年底,ARPANET诞生的时候,只有四台主机联网运行。那时局域网(LAN)技术也没有出现。而现在40多年后的互联网至少联结了1千6百万台以上的主机。我们的电脑主机也接入这个世界上最大的网络。我们用这个互联网与朋友通信、与同行交流,了解新闻、获取信息,但是我们对这个网络了解多少?我们是否有时间,有心情在现代生活的快节奏中,抽出一点时间来思考互联网的含义?究竟什么是互联网?互联网意味着什么?什么是互联网的本质?为什么互联网会有今天这样的发展?

在我们试图了解互联网的本质的时候,首先来看看技术专家对互联网的定义,1995年10月24日,“联合网络委员会”(FNC:TheFederalNetworkingCouncil)通过了一项关于“互联网定义”的决议,如下:

互联网指的是全球性的信息系统:
1.每台接入主机通过一个全球性唯一ip地址链接在一起,这个地址是建立在‘互联网协议’(IP)或今后其它协议基础之上。
2.可以通过‘传输控制协议’和‘互联网协议’(TCP/IP),或今后其它接替协议或与‘互联网协议’(IP)兼容的协议来进行通信。
3.可以让公共用户或者私人用户使用高水平的服务。这种服务是建立在上述通信及相关的基础设施之上。

这当然是从技术的角度来定义互联网。这个定义至少向我们揭示了三个方面的内容:首先,互联网是全球性的;其次,互联网上的每一台主机都需要有“唯一地址”;最后,这些主机必须按照共同的规则(协议)连接在一起。

互联网的特征是:全球性、海量性、匿名性、交互性、成长性、扁平性、即时性、多媒体性、成瘾性、喧哗性。

互联网是全球性的。这就意味着不管是谁发明了它,它都是属于全人类的。这种“全球性”并不是一个空洞的政治口号,而是有其技术保证。互联网是按照数据包交换的方式连接的分布式网络。因此在技术层面上,互联网绝对不存在中央控制。也就是说不可能某一个国家或某一个利益集团通过某种技术手段来控制互联网,反过来也无法把互联网封闭在一个国家之内,除非建立的不是互联网。

这样一个全球性网络,必须要有某种方式来确定联入其中的每一台主机。在互联网上绝对不能出现类似两个人同名的现象。这样,就要有一个固定的机构来为每一台主机确定名字,由此确定这台主机在互联网上的“地址”。然而,这仅仅是“命名权”,这种确定地址的权力并不意味着控制的权力。负责命名的机构除了命名之外,并不能做更多的事情。

这个全球性的网络也需要有一个机构来制定所有主机都必须遵守的规则(协议),否则就不可能建立起全球所有不同电脑、不同操作系统都能够通用的互联网。下一代TCP/IP协议将对网络上的信息等级进行分类,以加快传输速度(比如优先传送浏览信息,而不是电子邮件信息)。同样这种制定协议的权力,也不意味着就有控制的权力。

事实上,目前的互联网还远远不是我们经常说到的“信息高速公路”。这不仅因为目前互联网的传输速度不够,更重要的是互联网还没有定型,还一直在发展变化。因此,任何对互联网的技术定义也只能是当下的、现时的。

越来越多的人加入到互联网中,每个人在实践中从社会、文化等不同角度度不断地对互联网是是什么提出新的理解和见解。

博主:飞龙.org
链接:http://feilong.org/Internet-what
庭院e页通:http://e.jiaju99.com可加入收藏夹

更新网址:https://feilong.org/internet-what
最初发布:20090209 12:51:23 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: IT趋势

新作:

旧文: