飞龙博客

妙法莲华经

飞龙修订网络就是传媒

feilong.org 修订于2009-02-09 01:00:32

互联网的出现是人类通信技术的一次革命,它早已超越了当初ARPANET的军事和技术目的,从一开始就为人类的交流而服务。电子邮件、即时聊天和环球互联的各类网站,为人们之间的交流提供了良好的工具。

ARPANET创建初期,美国国防高级研究计划署指令与控制研究办公室(CCR)主任利克里德尔就强调:电脑和网络的根本作用是为人们的交流而服务,而不单纯是用来计算。

麻省理工学院电脑科学实验室的高级研究员DavidClark曾经写道:“把网络看成是电脑之间的连接是不对的,应该是网络把使用电脑的人连接起来了。互联网的最大成功不在于技术,而在于对人的全新的交流方式。从互联网发展过程看,网络就是传媒(Communication)。

英文“Communication"不太容易翻译。当谈到消息新闻,这个词指传播和传达;当说起运输,这个词指交通;而当讨论人际关系,这个词和交往交流有关。当年利克里德尔强调电脑的作用在于“交流”。

有趣的是,“电脑”(Computer)和“交流”(Communication),都有一个共同的词根:“com”(共、全、合、与等等)。古英语的“Communicate”,就有“参与”的意思。互联网就是能够相互交流,相互沟通,相互参与的互动平台。

在美国大学里,一般学习的不是新闻学,而是大众传播学(masscommunication)。在这个意义上,“communicate”与宣传和被宣传无关,而是和大家共同“参与”相关。“网络就是传媒”,强调网络在人类交流和传播中的重要作用。

一方面,作为一种狭义的私人之间的传媒,互联网是私人之间通信的极好工具。另一方面,作为一种广义的公开的传媒,互联网通过每天至少有几千人乃至几十万人访问的网站,实现了大众传媒的作用。

互联网可以比任何一种方式都更快、更经济、更直观、更有效地把一个思想或信息传播开来。

更新网址:https://feilong.org/internet-communication-media
最初发布:20090209 01:00:32 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: IT趋势

新作:

旧文: