飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

圆明园大火中唯一幸存的传世名帖,国之万幸!

飞龙修订于 20161226 07:11 67 次浏览

圆明园大火中唯一幸存的传世名帖,国之万幸!

这是一首遣兴的诗作,是苏轼被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。诗写得苍凉多情,表达了苏轼此时惆怅孤独的心情。此诗的书法也正是在这种心情和境况下,有感而出的。通篇书法起伏跌宕,光彩照人,气势奔放,而无荒率之笔。《黄州寒食诗帖》在书法史上影响很大,被称为“天下第三行书”,也是苏轼书法作品中的上乘。正如黄庭坚在此诗后所跋:“此书兼颜鲁公,杨少师,李西台笔意,试使东坡复为之,未必及此。”

《黄州寒食帖》系三大行书书法帖之一,北宋文学家、书画家苏轼手迹。纸本,25行,共129字,是苏轼行书的代表作。原属圆明园收藏,现藏于北京故宫博物院。

历代鉴赏家均对《寒食帖》推崇备至,称道这是一篇旷世神品。南宋初年,张浩的侄孙张演在诗稿后另纸题跋中说:“老仙(指苏轼)文笔高妙,灿若霄汉、云霞之丽,山各(指黄庭坚)又发扬蹈历之,可谓绝代之珍矣”。自此,《黄州寒食二首》诗稿被称之为“帖”。明代大书画家董其昌则在帖后题曰:“余生平见东坡先生真迹不下三十余卷,必以此为甲观”。清代将《寒食帖》收回内府,并列入《三希堂帖》。乾隆十三年(1748年)四月初八日,乾隆帝亲自题跋于帖后“东坡书豪宕......

付费查看剩下内容

网址:https://feilong.org/hanshishi-yuanmingyuan
初发:20161226 07:11

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 书法

新作:

  • 言色和悦对父母
    有无相通待亲友
关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可