飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

2009年北京看日食天气和注意事项

飞龙修订于 20090721 10:18 33 次浏览

一、北京看日食概况
2009年7月22日上午,我国长江流域出现日全食,其他地区出现日偏食。北京日偏食景观将持续两个多小时,太阳将被遮住72.9%。根据国家天文台测算,北京初亏(日偏食开始)时间为上午8点25分,食甚(太阳被遮住最大)时间为9点32分,复圆(日偏食结束)时间为10点44分。北京7月22日看日食过程可以长达几小时,但太阳被月亮遮挡时间只有5分钟左右。

二、北京看日食天气
北京7月22日看日食那天,天气是阴天转雨天,也许有部分地方可以看见日偏食。根据以往观测经验,日食可致气温下降10度甚至更多。在北京看日偏食,太阳被遮住了一部分,气温有下降,不过不太明显。但飞龙建议观测者还是带上一件长袖衣服,以防气温骤降。北京7月22日的太阳像月牙儿,天空灰蒙蒙的,但不会完全变黑。

三、北京看日食的注意事项
日偏食和日全食一样,不能用肉眼直接观看,也不能用墨镜观看日食( http://feilong.org/eclipse-sunglasses-dangerous ) 。如果北京市民要观测日偏食,也一定要准备好观测工具,比如专门的日食观测镜。戴上专业的日食观测镜后你会看不见其他东西,只看见太阳,太阳圆圆的红红的。等太阳完全被月亮遮挡时,市民可以用肉眼看1到3秒,不要贪看。但飞龙建议大家还是一直戴着日食观测镜看日食。

四、北京看日食看不到怎么办
2009年7月22日当天北京天气阴天,所以很多地方看不到日食。但是包括央视、谷歌、新浪网、新华网站、优酷网等会对本次日食进行全程直播。所以看不到日食的朋友,可观看网络和电视直播。日食直播既精彩又安全,是个很好的看日食途径。 如果你想直接看日食,需注意看日食的正确方法。

五、2009年7月22日北京日食观测点
本次日全食自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市,这些地方适宜观测,只要当地天气良好。北京不在以上日全食区域内,但是北京市民只要能看到太阳就能看到日偏食。备好观测工具,在自家阳台或周边广场就可以看日食啦。

博主:飞龙.org
更新:http://feilong.org/eclipse-2009-beijing
加入收藏夹,查看更方便,记住了feilong.org

网址:https://feilong.org/eclipse-2009-beijing
初发:20090721 10:18

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 日记

新作:

旧文:

关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可