飞龙博客

妙法莲华经

谈谈div标签内没有内容时候空格和不空格

feilong.org 修订于2009-09-11 06:03:00

在标准div+css里面,DIV是html框架里面最常用到的标签。它是块元素,我们一般称之为"DIV块"。div之间没有内容时候,是否需要空格(就是类似<div> </div>的样子)。有空格和和不空格有什么区别?先从空格的两种写法说起。

1.写法一:<div></div>

像这样的div写法也不是没有,比如<div class="clear"></div>之类。div标签内部没有内容,中间不加任何空格,好不好?有待继续考察。

2.写法一:<div> </div>

用Dreamweaver的朋友都知道,div标签之间敲空格键即可,但最多只需敲出1个,尽管代码视图下能多敲几个空格,但是多了也被网页浏览器解析为1个。所以这种空格是html代码标签意义上的空格。一般来说少用为妙。

3.写法二:<div> </div>

这在Dreamweaver设计视图下才是空格,而到代码视图,你会发现它变成了 ,正式名称叫"不换行空格"(No Break SPace),准确说它是一种符号,是不换行的空格符号( )。有点类似于字母符号,可以像字母那样重复打好多,因而不是简单的空格了。所以这是文字内容意义上的空格,不要当html代码标签来使用,如果要显示元素之间的距离,完全可以用css样式控制嘛。

飞龙提示:写法戏称"爱它牛逼视频",快捷键是ctrl+shift+空格。大家把它当空格标准写法,但这种看法很危险的,特别是英文单词之间用这个空格符会导致不换行的现象出现。解决办法是,用记事本把英文单词之间的空格都留好,然后在复制粘贴就行了,不要在html编辑器里轻易用空格键,因为有些网页编辑器很变态的不好使,它会自动把空格转换成空格符哈。

更新网址:https://feilong.org/div-nbsp
最初发布:20090911 06:03:00 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站开发

新作:

旧文: