飞龙博客

feilong.org 前端开发教程

电脑死机怎么办下篇人为原因

飞龙修订于 20201105 08:36 11 次浏览

电脑死机怎么办

在实际使用过程中因为操作者主观因素也会发生电脑死机。

1.在安装系统过程中的死机

这种情况也比较常见,就是在安装系统某一位置或在已经完成100%检查时,可能会长时间的系统没有反应,多数情况我们的安装人员都会认为系统已经死机,继而怀疑主机的硬件有问题。其实我们只要再多等上几分钟,主机就可以完成硬件检测过程,继续安装系统了。

2.在计算机启动过程中的死机

这种情况比较常见,系统文件丢失或破坏都会造成系统的无法正常启动而死机。还有一种特殊的情况,主机在加载完IO.sYS文件后,显示器没有信号输入,敲击键盘无效。须要等上二十多秒后,当显示器有信号输入时,我们看到的就是桌面了。

3.在启动过程中,出现蓝色背景,硬盘灯常亮,长时间不能进入桌面

非正常关机后,下一次开机时肯定会对硬盘进行长时间的扫描,特别是现在的硬盘越来越大,而使用者因为开机后等得不耐烦了,认为死机了。其实这时计算机正在检查硬盘,对于大容易硬盘可能要花上十几分钟或半个小时。

4.双击应用程序的图标后,移动鼠标或敲击键盘无效

因为应用程序的主文件被破坏或感染病毒,无法完成加载过程,而导致系统资源耗尽而死机。重新安装该应用程序或使用杀毒软件进行全面查毒就可以了。还有一种情况是因为程序的系统资源占用太大,启动的时间较长,但客户在按常规等待一定时间后,发现仍不能启动,就误认为系统死机而重新启动电脑。

5.系统启动后出现桌面后移动鼠标或敲击键盘无效

这是因为系统还原在检查和设置新的还原点。此时我们观察硬盘指示灯会发现在不停地闪烁,说明硬盘仍然在工作。

6.在光驱中放入划得比较严重的光盘,计算机长时间无反应

因为光盘表面划伤严重或光驱读盘能力下降严重,光驱还能够发现光盘并读取部分数据而进入“死读”状态,点击光驱图标后系统无反应。我们只能强制退出光盘,在任务管理器中关闭光驱。

7.计算机睡眠后再次唤醒时长时间没有反应

计算机在规定时间内没有操作键盘或鼠标时,会按设置进入睡眠状态。进入睡眠后会把当前系统状态信息在硬盘上建立临时文件,当前的打开的程序越多,建立的临时文件就越大,所以当我们再次唤醒电脑时,可能会因为读取临时文件而屏幕长时间的无图像出现,而被误认为死机了。

网址:https://feilong.org/diannao-siji-renwei-yuanyin
初发:20081202 09:37

想学前端?长按二维码加我微信

想学前端?点击飞龙QQ

分类: 电脑笔记本

新作:

旧文:

关闭

长按二维码 -> 识别图中二维码

打开微信,发现,扫一扫

支付完成后,点击下一步

感谢大力支持

然后你手机号:

最后点这,稍等即可