飞龙博客

妙法莲华经

关于/r与/n 以及 /r/n 的区别总结

feilong.org 修订于2011-12-29 07:32:01

关于/r与/n 以及 /r/n 的区别总结

应该说还是区别的,\r就是回到行首,\n就是到下一行的,但是一般我们输出程序时,看不到明显的差别的

'\r'是回车,'\n'是换行,前者使光标到行首,后者使光标下移一格。通常用的Enter是两个加起来。

对于cprintf和sprintf来说,你如果要换行的话,你要输入"\r\n"
而对于printf不说,换行只要"\r"就可以了。
一个是回车,一个是换行
ASCII码一个是10一个好像是13

下面转一篇文章。

有的编辑器只认\r\n,比如记事本, 有的编辑器则两个都认,比如 ultraedit.
所以要想通用的话,最好用\r\n换行
Topunix \nTop

\r\n 分别是 0x0d 和 0x0a ,也就是ascii 的软硬换行

在windows 下标准文本必须 0x0d 0x0a 才会真正的换行啊,比如textbox.text = "1\r\n2" 和textbox.text = "1\r2" 或 "1\n2" 是不同的

或者各自建一个txt 文件用记事本打开效果就知道了

如果是纯代码基本上会识别\n 而无需要\r,比如js,Console 之类的Top

\r\n与\n是有区别的。
如果要通用的则是\r\n,因为有些编辑器它不认\n

今天,我总算搞清楚“回车”(carriage return)和“换行”(line feed)这两个概念的来历和区别了。
在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。

这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。

后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“<换行><回车>”,即“\n\r”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

c语言编程时(windows系统)\r 就是return 回到 本行 行首 这就会把这一行以前的输出 覆盖掉
如:
int main() {
cout << "hahaha" << "\r" << "xixi" ; } 最后只显示 xixi 而 hahaha 被覆盖了 \n 是回车+换行 把光标 先移到 行首 然后换到下一行 也就是 下一行的行首拉 int main() { cout << "hahaha" << "\n" << "xixi" ; } 则 显示 hahaha xixi \r\n是输出的HTML代码换行,客户看到的效果没有换行。
则相反
效果:
我是内容\r\n我是内容

我是内容
我是内容

==================================================
\r 表示:回车符(ACSII:13 或0x0d),就是我们常说的硬回车。
\n 表示:换行(ACSII:10 或0x0a),就是我们常说的软回车。

在页面里这两个是看不到效果的.右键查看源文件可以看到代码换行

==================================================
如果是输出给浏览器,就用
如果是输出到自己的文件里,就用"\n",windows下是"\r\n"

==================================================
\n,好比你在DreamWeaver里做一个网页,在源代码里按一下回车,是给源代码换行。
是输出一个(HTML标记性语言),在HTML中解释为输入的字换行。 \n的作用是给源代码换行,输入后,查看HTML源代码,就看会到有换行,而HTML解释器(浏览器)认为它是没用的东西,用不用都一样显示。

==================================================

\n 是源代码换行!

是网页表现换行!!

==================================================

PHP nl2br()格式化输出
nl2br()函数可将字符串中的换行符转成HTML的换行符号

$str = "最近几天一直在下雨,难过死了 
,球也打不成,鞋子也湿透了。"; 
echo $str; 
echo "
"; echo nl2br($str);

更新网址:https://feilong.org/carriage-return-line-feed-r-n-rn-difference
最初发布:20111229 07:32:01 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站开发

新作:

旧文: