飞龙博客

妙法莲华经

一位中医前辈的学医心得

feilong.org 修订于2015-09-20 01:46:05

一位中医前辈的学医心得

一、杂书勿看,先以黄元御医书十一种搭个骨架。先背颂<<四圣心源>>,再背颂<<长沙药解>>,小病就可以上手了,先宗一家之言,以一龙治水,则天下无旱。为什么最先仅读黄元御,因为在仲景的后视镜内,只有黄元御一人。

二、再对<<伤寒悬解>>。<<金匮悬解>>下手,拿出考研冲刺的猛劲来。要烂熟于口,慢慢消化,并将<<四圣心源>>融会进去,建一个稳固的根据地,谁都打不进来。

三、再读<<素问>>、<<难经>>、<<灵枢>>及<<黄元御解>>,奠一个深而宽广而厚的基础,这样就可起万丈高楼。

四、<<道德经>>仅五千文,来回多耙几次,将历代老解都看看。去名相,去二元对立,建立象的概念,执大象,天下往。学会守静。观复,建立一气流行观念。则庞杂的中医顿时有序简单起来。

五、<<易学>>。拙文先天横图稍有,点滴心得,可拿来作垫脚石。玩味八个基本卦象,用一元盈缩,一气流行串起来,则中医生理[载营魄抱一]可全部显现。

六、郑寿全的不朽功勋在于已悟到一元盈缩及一点元阳真种子,这是除黄元御外,建安以后无人可及的。但初学抚得龙泉。湛卢,易一头扎进四逆汤中。

七、其它医书,但观其方。

更新网址:http://feilong.org/zhongyi-xuexi-xinde
最初发布:20150920 12:25:15 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 日记

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群