信产部开建网站备案系统防止不雅照再发生

  从2007年10月陕西林业厅公布华南虎照片之时,围绕照片的真实性,“挺虎派”和“打假派”的争论,迅速演变成网民点击热点,时至今日“华南虎事件”仍未平息;今年1月底,诸多明星“不雅照”事件,扰乱网民视听1个月之久,至今未画句号。

念好网络疏堵“经”,根源在管理
同是由照片引发的互联网新闻,都迅速演变成社会热点。“华南虎事件”是澄清事实的过程,维护的是公共知情权;“不雅照”则把他人隐私暴露于公众视野,对当事人造成巨大伤害。“网络的影响越来越大,而网络又是一把‘双刃剑’。用好了,会起到非常正面、积极的作用;用不好,则会产生恶劣的影响。”中国科技大学生命科学学院执行院长牛立文委员说。
全民传播在网络时代成为现实。由于互联网的匿名性,众多网民既是浏览者,又随时可以轻易地转化为传播者。在互联网上擅自传播他人隐私或色情照片是违法的,但“不雅照”事件,上传且公布相关照片的人还没有找到。目前,共10余个国家部门参与了互联网管理,制定了50多项规章,这还不包括其他法律中涉及互联网的内容,但互联网犯罪依然在逐年增加。
“如果事后的追惩无法实现,侥幸心理将助长网络不负责任的言论、恶意攻击他人、信息安全失控等行为,网络公信力将受挫,严重影响互联网发展。因此,在基础资源管理存在缺陷时,将会出现目前‘网上犯罪用1分钱、管理却要1块钱’的问题,使网络管理大打折扣。念好网络疏堵‘经’,根源在于互联网基础资源的管理这一‘核武器’。”武汉大学哲学系教授彭富春代表说。

信息产业部开建网站备案系统
数字显示,到2007年底,我国网民总数达2.1亿人,预计2008年,我国将成为全球网民规模最大的国家。而目前,由中国互联网络信息中心负责“批发”地址和域名,但这些地址、域名由哪台计算机在使用,却无法得知。
记者从信息产业部了解到,正在建设中的网站备案系统,囊括注册人、IP地址、域名、托管地等备案信息,并且能加强准确、动态核查,提高配合其他部门对网站信息及主办者快速定位能力,这些将为执法部门提供网络基础信息。据了解,当前共有180万个网站纳入备案系统,而每天新注册的网站数约2000个,仅2008年1月新增网站数就达到7万个,动态管理、即时更新是这一系统建设面临的最大挑战。
像管理电话号码一样,管理好网站的地址和域名,是网站备案系统的管理目标,这是亿万网民健康地使用互联网的基础,也是社会公众普遍关注的热点问题。新华社

代表建议:

“多头管理等于没管理”建议网吧管理“大一统”
“艳照门”事件出炉后,这也引起了全国人大代表对网络安全管理的关注。昨日,全国人大代表宋亚养表示,“艳照门”事件一出后,他就想到现在大量的中小学生都在接触网络,如何规范网络的安全问题迫在眉睫。
宋亚养表示,网吧的管理应该统一规范起来。“现在网吧的管理是多部门进行的,有工商、公安、文化部门等。但多部门的管理反而不利于管理,一出现问题,就推来推去,最后谁都没有责任了。所以,我建议网吧的管理最好能统一规范起来,责任到一个。” 此外对进入网吧的学生年龄要严格控制,并且按规定严格执行。

“培养一个大学生最少8万元”希望减轻上大学的成本
一个家庭培养出一个大学生需要8万至12万元,一般家庭每月收入在两三千元。昨日全国人大代表陈华伟表示,现在大学学费越来越贵,建议政府监督大学收费问题。陈华伟表示,一般的职工工资在培养大学生方面是有困难的,子女争气考起了大学,怎么办呢?他们只有去借钱,借钱的家庭和压力都非常大。“等子女大学毕业,他们还可能遭遇就业难,此时本就背了一身债务的他们该怎么办呢?”陈华伟建议,希望有关部门能在灵活扶持这部分上大学有经济困难的学生的同时,也能监督大学收费问题,减低学生上大学的成本 大洋网 时报 黄艳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注