降龙十八掌第二式飞龙在天

一、降龙十八掌招式全文如下

第一式 亢龙有悔 出处:易经 乾卦 上九:亢龙,有悔。《象》曰:“‘亢龙,有悔’,盈不可久也。”人身阳气集于督脉!气入丹田,通长强走腰俞 腰阳关 命门 悬枢 脊中 中枢筋缩 至阳 灵台 神道 身柱 陶道 大椎 哑门 风府 脑户 强间 后顶 百会前顶 顖会 上星 神庭 素髎水沟 兑端 龈交.走手太阴肺经 至中府 云门 天府 侠白 尺泽 孔最 列缺经渠至掌心.此式为简单威猛一式,左腿微屈,右臂内弯,右脚踏乾位.左掌划圈,右掌向外推去‘亢龙有悔,盈不可久’,掌法精要不在‘亢’字而在‘悔”字. 打出去的力道有十分,留在自身的力道却还有二十分.乃掌法中老阳生少阴一式!刚劲柔劲混为一体!

第二式 飞龙在天 出处:易经乾卦 九五:飞龙在天,利见大人。《象》曰:“‘飞龙在天’,大人造也。”气走督脉行手阳明大肠经商阳,二间,三间,合谷,阳溪,偏历,温溜,下廉,上廉,手三里,曲池,肘髎,手五里,臂臑,肩髃,巨骨,天鼎,扶突,口和髎,迎香。此式跃起凌空,居高下击,先声夺人!以一飞冲天之式上跃双膝微曲,提气丹田,待觉真气上升,放松肌骨,存想玉枕穴间,急发掌劲取敌首,肩,胸上三路.

第三式 见龙在田 出处:易经乾卦 九二:见龙在田,利见大人。《象》曰:“‘见龙在田’,德施普也。”提气凝神,运气与手少阳三焦经 行 关冲液门 中渚 阳池 外关 支沟 会宗三阳络 四渎 天井 清冷渊 消泺 臑会 肩髎 天髎 天牖 翳风 瘛脉 颅息角孙 耳门 耳和髎丝竹空.返任脉停于掌心.

第四式 鸿渐于陆 出处:易经渐卦九三:鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶。利御寇。《象》曰:“‘夫征不复’,离群丑也。‘妇孕不育’,失其道也。‘利’气走浮郄 委阳 委中 附分魄户 膏肓 神堂 譩譆 膈关 魂门 阳纲 意舍胃仓 肓门 志室 胞肓 秩边 合阳 承筋 承山.气凝会阴.

第五式 潜龙勿用 出处:易经乾卦 初九:潜龙,勿用。《象》曰:“‘潜龙,勿用’,阳在下也。”气自丹田至 大敦 行间 太冲 中封 蠡沟 中都 膝关 曲泉 阴包 足五里 阴廉急脉 章门 期门会于清冷渊.

第六式 利涉大川 出处:易经同人卦 同人于野,亨。利涉大川。利君子贞.真气通 瞳子髎 听会 上关 颔厌 悬颅 悬厘 曲鬓 率谷 天冲 浮白 头窍阴完骨 本神 阳白 头临泣气凝双掌.掌势:逆走天元 融元归一

第七式 突如其来 出处:易经离卦 九四,突如其来如,焚如,死如,弃如。《象》曰:“‘突如其来如’,无所容也。”气通飞扬 跗阳 昆仑 仆参 申脉 金门 京骨 束骨 足通骨 至阴气凝膻中.掌势:虚中带实,实掌返虚.

第八式 震惊百里 出处:易经震卦震:亨。震来虩虩,笑言哑哑,震惊百里,不丧匕鬯。《彖》曰:“‘震,亨。震来虩虩’,恐致福也。‘笑言哑哑’,后有则也。‘震惊百里’,惊远而惧迩也。出可以守宗庙社稷,以为祭主也。”《象》曰:“洊雷,震。君子以恐惧修省。”气自丹田上行至 承泣 四白 巨髎 地仓 大迎 颊车 下关 头维 人迎水突凝气双掌.

第九式 或跃在渊出处:易经乾卦 九四:或跃在渊,无咎。《象》曰:“‘或跃在渊’,进‘无咎’也。”提气凝神,运气与阳交 外丘 光明 阳辅 悬钟 丘墟 足临泣 地五会 侠溪足窍阴 提气会阴.

第十式 双龙取水 出处:由丐帮祖师所创,出处不祥.气自丹田至肩背诸穴,气走阴跷 阴维两脉,行照海 交信 睛明 筑宾 冲门府舍 大横 腹哀 期门 天突 廉泉 内关 气凝百会.掌势:一掌双式 阴阳无极

第十一式 终日乾乾 出处:易经乾卦 九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。《象》曰:“‘终日乾乾’,反复道也。”气通 天池 天泉 曲泽 横骨 大赫 气穴 四满 中注 肓俞 商曲 石关 阴都腹通谷 幽门 步廊 神封 灵墟 神藏 彧中 俞府 气凝掌心.

第十二式 时乘六龙 出处:易经乾卦《彖》曰:“大哉‘乾:元,’万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合大和,乃利,贞’。首出庶物,万国咸宁。”气走 气海俞 大肠俞 关元俞 小肠俞 膀胱俞 中膂俞 白环俞 上髎 次髎中髎 下髎 会阳 承扶 殷门 凝气双掌.

第十三式 密云不雨 出处:易经小畜卦小畜:亨。密云不雨,自我西郊。《彖》曰:“小畜,柔得位而上下应之,曰‘小畜’。健而巽,刚中而志行,乃‘亨’。‘密云不雨’,尚往也。‘自我西郊’,施未行也。”《象》曰:“风行天上,小畜。君子以懿文德。”气行睛明 攒竹 眉冲 曲差 五处 承光 通天 络却 玉枕 天柱 大杼 风门肺俞 厥阴俞心俞 督俞 膈俞 肝俞 胆俞 脾俞 胃俞 三焦俞 肾俞凝气于掌.掌势:虚无归一 以雨化气

第十四式 损则有孚 出处:易经损卦损:有孚,元吉。无咎,可贞。利有攸往。曷之用,二簋可用享。《彖》曰:“《损》,损下益上,其道上行。‘损’而‘有孚,元吉。无咎,可贞。利有攸往。曷之.气走手太阳小肠经,回任脉,下至气海 玉堂上脘,至清冷渊.逆行至带脉.凝与手掌少府 少冲.掌势:大直若屈 大巧若拙 大辩若讷 大成若缺

第十五式 龙战于野 出处:易经坤卦 上六:龙战于野,其血玄黄。《象》曰:“‘龙战于野’,其道穷也。”真气通五枢 维道 足临泣 中封 中都 凝气二间 商阳.掌势:刚柔并济 阴阳相生

第十六式 履霜冰至 出处:易经坤卦 初六:履霜,坚冰至。《象》曰:“‘履霜,坚冰’,阴始凝也。驯致其道,至‘坚冰’也。”气走任脉,行会阴 曲骨 中极 关元 石门 气海 阴交 神阙 水分 下脘 建里中脘 上脘 巨阙 鸠尾 中庭 膻中 玉堂 紫宫 华盖 璇玑 天突廉泉承浆.上行至手少阴心经 走 极泉 青灵 少海 灵道 通里 阴郄 ,凝于手掌神门穴.此式为降龙十八掌中至阴一招.足踏坤位.手处命门.心中守空字诀,以无意之意发掌,忌狠辣霸道,杀敌于无形.

第十七式 群龙无首 出处:易经乾卦 用九:见群龙无首,吉。《象》曰:“‘用九’,天德不可为首也。”气自丹田上行督脉至百会下行任脉,内气盘旋丹田三周.会于膻中 ,分注任督 带 冲 阳跷 阴跷阳维脉 阴维八脉.凝与手掌之少府 劳宫大陵.此式为降龙十八掌中威力最大一式.沉气,提气.真气凝与双掌间,阴阳互易.乾坤倒行,沉肩,坠肘,发掌!

第十八式 神龙摆尾 出处:易经履卦六三:眇能视,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人为于大君。《象》曰:“‘眇能视’,不足以有明也。‘跛能履’,不足以与行也。气走冲脉,经公孙 会阴阴交 气冲 横骨 大赫 气穴 四满 中注 肓俞 商曲石关 阴都 腹通谷 幽门回丹田.回旋于手太阴肺经,凝掌发出.此式为降龙十八掌中最后一式救命杀招.往往败中取胜,无往不利.用于劣势反扑.错步旋身,双脚踏玄位,沉肩.右掌自右腋下发出,取敌丹田,左颈,协下要穴.

二、降龙十八掌第二式飞龙在天

降龙十八掌是金庸武侠小说中丐帮的镇帮绝学,除帮主外,偶然会传授给那些为丐帮立下重大功绩的人物。降龙十八掌第二式即飞龙在天。

丐帮神功降龙十八掌,在北宋年间本为二十八掌,当时帮主萧峰武功盖世,却因契丹人身份遭驱除出帮,他去繁就简,将二十八掌减了十掌,成为降龙十八掌,由义弟灵鹫宫虚竹子代传,由此世代传承。到南宋末年,虽继位帮主耶律齐得岳父郭靖传授而学全,但此后丐帮历任帮主,因根柢较浅,最多也只学到十四掌为止。”

萧峰于丐帮武学的传承与发展也可说功勋卓著,除了将降龙廿八掌精简为更易传世的降龙十八掌外,在旧版《天龙八部》中萧峰使用“亢龙有悔”的地方新版都改为了“见龙在田”,而新修版《射雕英雄传》中增加了“亢龙有悔”是降龙十八掌总纲的描写,前后情节一凑,“亢龙有悔”极有可能在北宋时本无此招,是萧峰传掌时自行所创,而另一重要招数“神龙摆尾”在北宋时本来叫做“履虎尾”,虽没明确说是萧峰所改,但既然历任帮主中只写明萧峰对降龙掌大动过手术,自然也极有可能就是萧峰改创的了。

降龙掌自创制掌法的那位丐帮高手起,自降龙廿八掌至萧峰精简改创为降龙十八掌传世,洪七公、郭靖先后以此掌法威震江湖,至耶律齐之后开始逐渐失传,元末时只剩十二掌,史火龙死于成昆之手后降龙十八掌极可能从此不见于世,丐帮沦落丧威至此,萧、洪若地下有知,当不胜感慨。

第一式 见龙在田: 出自坤卦,辞曰:“见龙在田,大贞”,就是说看见龙在田中会有好事发生。这一招掌力霸道异常,为降龙十八掌最强的一招,取名见龙在田,既是说一掌打去,敌人完蛋大吉。

第二式 飞龙在天: 降龙十八掌中的一招,同样源于周易,辞曰:“飞龙在天,利见大人”,飞龙即翱翔在天空的龙。飞龙在天,看尽世事,所以能发现大人(有道德的人)。这一招由上势下,借惯性伤人,正如飞龙借有德者而扬名,威力奇大。

第三式 鸿渐于陆: 出于渐卦,渐指妇女。辞曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,大雁降到平地上,他的羽毛可以被妇女用来装饰。此招之用,在一个巧字,藏巧于拙,用羽为仪。

第四式 龙跃在渊: 降龙十八掌中的一招,同样源于周易“龙跃于渊”。

第五式 羝羊触蕃: 出自大壮卦,辞曰:“羝羊触藩,赢其角”,两只羊角力,赢的用的是它的角。这招用途是说要用有力点来伤敌。但运用不当会反受其害,“羝羊触藩,不能退,不能邃。”

第六式 潜龙勿用: 源于坤卦,辞曰:“潜龙勿用”,龙潜于渊,其志难测,所以不可用。此招劲收于内凝而不发,但若有敢试其锋芒者,必受其殃。

第七式 利涉大川: 源于同仁卦,同人既是同志,辞曰:“同人于野,亨,利涉大川,利君子贞”,有好朋友聚集起来,畅通无阻,所以去危险的地方也变得安全了。此招表面平平无奇,实质上力聚于掌,正如好友的聚集,难凝而易散。如中此招,必定全身筋脉尽碎,死的苦不堪言!

第八式 神龙摆尾: 本名履虎尾,出入履卦,履既踏,辞曰:“眇能视,跛能履,履护尾,咀人”,意思是说人瞎了一只眼睛还能看见东西,瘸了一条腿还能走路,但是如果不小心踏上了老虎尾巴,就会被它吃掉。这招专攻背后之人,劲道奇猛,实为降龙十八掌的救命绝招。

第九式 密云不雨: 出自乾卦,辞曰:“密云不雨,时或有风”,雨云很多了但不下雨,那是由于在等待着刮风。此招不在于密云不雨,密云不雨只是力量的积累,而真正的杀手却在时或有风上,风声(时机)一起,敌人便万劫难逃了。

第十式 突如其来: 功如其名,去势奇快,攻其不备,最易出奇制胜。在对手未反应之前,便给予敌人致命一击。

十一式 双龙取水: 攻势一分为二,看似平常一招,功力与身法倍增二倍有余。有点类似于周伯通自创的双手互搏,但与其比较有过之无不及。

十二式 鱼跃于渊: 平凡的一跃,犹如龙腾九霄,有着强大的爆发力。

十三式 震惊百里: 出于震卦,震就是雷,辞曰:“震惊百里,不丧匕鬯(鬯:一种酒),”本来是说一个人虽然被吓了一跳但连酒也没撒掉。但光从震惊百里字面来理解是说雷电莫大威力了,这一招声势浩大。

十四式 损则有孚:出自损卦,损就是不利的方面,和益卦相反。辞曰:“损,有孚”,孚就是信用,辞曰:“自上至下谓之损”,本句是说虽然守了信用但却没办成好事。此招出招和飞龙在天相似,自上而下,然损却接益,辞曰:“自下至上谓之益”,变招犹如异军突起,让人防不胜防。

十五式 时乘六龙: 出自乾卦,辞曰:“时乘六龙以御天”,自古传说五岳为中华灵气之所在,每岳各有神龙镇守,加以姬黄帝(就是轩辕黄帝)之应龙,是为六龙。六龙齐出,王道浩然,其势之大,盖地铺天,为降龙十八掌最有王道正气的一招。

十六式 龙战于野:取意于周易中的坤卦,坤者为地,辞曰:“龙战于野,其血玄黄”,野在这里作为平地讲,玄指黑色,其血玄黄是说血改变了应有的颜色。按古代的思想,龙上在于天,中潜于渊,下见于田。“龙战于野,其道穷也”,指龙处在了不该处的位置,他的力量同时也被激发了出来,出这招一般在于危难之时的奋力一博,正因为没有退路,所以此招才无所不辟!

十七式 履霜冰至: 出自坤卦,辞曰:“履霜,坚冰至”,踩到了霜,就应该想到大冰雪要来了。这招招如其名,初时柔弱无力,但如敌人胆敢进招,就如暴雪突降,后劲无穷。

十八式 亢龙有悔: 降龙十八掌中最常使用的一招,取意于周易中的乾卦。乾代表天,辞曰:“亢龙,有悔”,是说亢龙(飞向尽头的龙)虽然当世无敌,但力终有尽时,力尽则悔,悔不可及。亢龙有悔,盈不可久。此招重悔不重亢,后尽无穷。

三、降龙十八掌各种评价文字

天下第一
便在此时,萧峰的右掌已跟着击到,砰的一声响,重重打中那老僧胸口,跟着喀喇喇几声,肋骨断了几根。那老僧微微一笑,道:“好俊的功夫!降龙十八掌,果然天下第一。”这个“一”字一说出,口中一股鲜血跟着直喷了出来。

天下阳刚第一
但他天生神武,处境越不利,体内潜在勇气越是发皇奋扬,将天下阳刚第一的“降龙十八掌”一掌掌发出,竟使慕容复和游坦之无法近身,而游坦之的冰蚕寒毒便也不致侵袭到他身上。

武学中一等一的功夫
霍都见二人姿式凝重,倒也不敢轻视,心道:「赢到此处,已然够了,莫要见好不收,自讨没趣。降龙十八掌和一阳指都是武学中一等一的功夫,武氏兄弟功力虽浅,摆出来的架子却分毫不错,常人看了也不觉甚幺。

外门武学中的巅峰绝诣
降龙十八掌可说是外门武学中的巅峰绝诣,当真是无坚不摧、无固不破。虽招数有限,但每一招均具绝大威力。北宋年间,丐帮帮主萧峰以此邀斗天下英雄,极少有人能挡得他三招两式,气盖当世,群豪束手。当时共有“降龙廿八掌”,后经萧峰及他义弟虚竹子删繁就简,取精用宏,改为降龙十八掌,掌力更厚。这掌法传到洪七公手上,在华山绝顶与王重阳、黄药师等人论剑时施展出来,王重阳等尽皆称道。

外家的顶峰功夫
洪七公道: “你有空明拳的功夫,可以用这短剑去伐树了。”郭靖拿着这柄尺来长刃薄锋短的短剑,犹豫不语。洪七公道:“我传你的降龙十八掌是外家的顶峰功夫,那空明拳却是内家武功的精要所聚。

至刚至坚的拳术
郭靖手中没了兵刃,见来招势道锋锐,当下以周伯通所授的空明拳化开。那空明拳是天下至柔的拳术,是周伯通从《道德经》中化出来的,《道德经》中有言道:“兵强则灭,木强则折。坚强处下,柔弱处上。”又云:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”那降龙十八掌却是武学中至刚至坚的拳术。古语有云:“柔能克刚”,但也须视“柔”的功力是否胜“刚”而定,以洪七公的修为,纵然周伯通以至柔之术对敌,却也未必能胜。

轻重刚柔随心所欲
洪七公摇头叹息,说道:“我这掌力要是能发不能收,不能轻重刚柔随心所欲,怎称得上是天下掌法无双的‘降龙十八掌’?”

刚劲柔劲混而为一
这是降龙十八掌中第十六掌“履霜冰至”,乃洪七公当日在宝应刘氏宗祠中所传,一招之中刚柔并济,正反相成,实是妙用无穷。洪七公的武学本是纯阳至刚一路,但刚到极处,自然而然的刚中有柔,原是易经中老阳生少阴的道理,而“亢龙有悔”、“履霜冰至”这些掌法之中,刚劲柔劲混而为一,实已不可分辨。

精要之处,全在运劲发力
“降龙十八掌”的精要之处,全在运劲发力,至于掌法变化却极简明,否则以梁子翁、梅超风、欧阳克三人武功之强,何以竟让郭靖将一招掌法连使许多遍,却仍无法破解?

全凭劲强力猛取胜
郭靖便以降龙十八掌招数对敌,但他爱惜黄蓉之极,哪肯使出全力?降龙十八掌全凭劲强力猛取胜,讲到招数繁复奇幻,岂是桃华落英掌法之比,只拆了数招,身上连中数掌。

天下武学绝艺
殊不知真正原因,却在于他得洪七公指点教导,几近两月,天下武学绝艺的“降龙十八掌”固然学会了十五掌,而这些时日中洪七公随口点拨、顺手比划,无一而非上乘武功中的精义,尽为“江南七怪”生平从所未窥的境界。

掌法之妙,天下无双
跟着左手发“鸿渐于陆”,右手发“亢龙有悔”,双手各使一招降龙十八掌中的绝招。这降龙十八掌掌法之妙,天下无双,一招已难抵挡,何况他以周伯通双手互搏,一人化二的奇法分进合击?

招招须用真力
此时洪七公若猛下重手,郭靖兵刃功夫未至登峰造极,原难抵挡,但洪七公要在二百招后再行取胜,却是想错了一着。郭靖正当年富力壮,练了“易筋锻骨章”后内力更加浑厚,洪七公年岁却不轻了,中了欧阳锋的蛇咬掌击,功力虽复,究亦大见摧伤,降龙十八掌招招须用真力,到九变时已是一百六十二掌,势道虽仍刚猛狠辣,后劲却已渐见衰减。

最耗劲力
可是那降龙十八掌最耗劲力,使得久了,任是铁打的身子也感不支,他不到小半个时辰,已震倒了二十一棵松树,到第二十二棵上,运气时已感手臂酸痛,一招“见龙在田”,双掌齐出,那树晃得枝叶直响,树干却只摆了一摆,并未震断,只感到胸口一麻,原来劲力未透掌心,反激上来,这等情景,正是师父曾一再告诫的大忌,降龙十八掌刚猛无俦,若是使力不当,回伤自身的力道也是刚猛无俦。

招式简明而劲力精深的武功
郭靖资质鲁钝,内功却已有根柢,学这般招式简明而劲力精深的武功,最是合适,便即凝神学练,两个多时辰之后,已得大要。

招式无甚变化
那降龙十八掌无甚变化,郭靖又未学全,虽每招威力奇大,但梅超风既得预知他掌力来势,自能及早闪避化解。

招式平平无奇
欧阳克心想:“老叫化武功卓绝,可是脑筋不大灵,只顾得传授徒儿争面子,却忘了我便在旁边观看。“凝神看他传授郭靖掌法,但看他比划的招数,却觉平平无奇;

招式老老实实
洪七公于三十五岁之前武功甚杂,所知的拳法掌法着实不少,这时尽拣些希奇古怪的拳脚来教黄蓉,其实也只是跟她逗趣,虽花样百出,说到克敌制胜的威力却远不及那老老实实的十五招“降龙十八掌”了。

兼具儒家与道家的两门哲理
萧峰跟着传他“降龙二十八掌”,这是一门高深武学,既非至刚,又非至柔,兼具儒家与道家的两门哲理。虚竹过去所学少林武功以刚阳为主,逍遥派功夫则偏重以柔克刚,两者凝合,甚为不易。萧峰耐心解释,说到第十八掌时,天已大明。萧峰道:“二弟,你就算没本来武功,单只学这一十八掌,也足可与天下英雄争雄。以后十掌,变化繁复,威力却却远不如头上的十八掌。我平日细思,常觉最后这十掌似有蛇足一嫌,它的精要之处,已尽数包含于前面的十八掌之中。只因降龙二十八掌是我恩师汪剑通所传,且是丐帮百余年的传承,我不便自行削减。

料敌机先
“第一段:‘先天而天弗违,后天而奉天时。’天,就是自然,所谓‘先天’,是对方行动中还没有出现破绽,我们要先瞧了出来。这招‘亢龙有悔’,要料敌机先,击向他即将露出来的破绽。如果他已经露出破绽,那就良机莫失,更当攻其弱点。我们的武学道理,跟道家不同。道家《老子》说:‘用兵有言:吾不敢为主而为客,不敢进寸而退尺。’主张不可抢先进攻,一味退守,以柔克刚,我们是当刚则刚,应柔则柔。

敌人愈强我更强
你天性不想打死人,出招之时自然而然留有余力,这就是‘悔’字诀。咱们这‘降龙十八掌’,讲究的是 ‘敌人愈强我更强’,所以叫作‘降龙’,称它为‘伏虎’,亦无不可。最难的地方,在于既以强力出击,仍然留有余力。不过倘若一味留力,没有力道发出去,那也不行。”

有余不尽
又道:“这一招叫作‘亢龙有悔’,掌法的精要不在 ‘亢’字而在‘悔”字。倘若只求刚猛迅捷,亢奋凌厉,只要有几百斤蛮力,谁都会使了。这招又怎能教黄药师佩服?‘亢龙有悔,盈不可久’,因此有发必须有收。打出去的力道有十分,留在自身的力道却还有二十分。哪一天你领会到了这‘悔’的味道,这一招就算是学会了三成。好比陈年美酒,上口不辣,后劲却是醇厚无比,那便在于这个‘悔’字。天下什么事情,凡是到了极顶,接下去便是衰退,我这降龙十八掌,根源于《易经》的道理。易经讲究的是‘泰极否来,否极泰来’。‘亢龙有悔’的道理,乃是还没到顶,便预留退步。这才是有胜无败的武功。武功有胜无败,够厉害了吧?就算真的要败,那也不妨,咱们留下的后劲还是深厚得很。”
洪七公见他脸上神色似懂非懂,说道:“这‘降龙十八掌’的道理,深奥得很。当年我恩师教我之时,我还以为出掌越强越好,拚命发力,给恩师重重打了几个耳光,说道: ‘这掌法的精义,刚好跟蛮牛撞墙的道理相反。一招发出去,就算有几千斤、一万斤的力道,终究有使尽之时,敌人如是高手,就在你力道使尽的一瞬间,突然反击,你一万斤的力道已经使尽了,剩下来的连几两几钱也没有,他只消使三斤力气,就打垮了你的一万斤力道。’这招亢龙有悔,是降龙十八掌的根本,只要懂了这招,余下十七招就并不为难了。‘亢’是极威猛、极神气、极高极强的意思,一条神龙飞得老高,张牙舞爪,厉害之极,可是就在这时,它的威势已到了顶点,此后就只有退、不能进了。这个‘悔’字,是要知道‘刚强之后,必有衰弱’。一艘大船,当顺风顺水之时,扯足了顺风帆向前飞驶,很容易触礁翻船。做人做事,都须留有余地才好。
降龙二十八掌’的精义,乃是‘有余不尽’四字,一掌之出,必须留有余力。不管对方击来的拳掌如何刚猛有力、势若雷霆,我总之应以一招行有余力。使那 ‘降龙二十八掌’时,心中总须想到:对方毒龙有八十条、一百条,降服了一条又有一条,去了十条,还有二十条,然我的掌力始终无尽无漏,那就永远立于不败之地了。” 虚竹喜道:“多谢大哥指点。其实‘亢龙有悔’这一招,大哥说必须击敌三分,留力七分,便已道出了‘降龙二十八掌’的精要。”

[亢龙有悔]
再说,他所学的路子跟我全然不同,我不能学他的武功,他也学不了我的掌法。”说着左腿微屈,右臂内弯,右掌划了个圆圈,呼的一声,向外推去,手掌扫到面前一棵松树,喀喇一响,松树应手断折。

他左手划个半圆,右手一掌推出,正是生平得意之作“降龙十八掌”中的“亢龙有悔”。大丑不及逃避,明知这一招不能硬接,却也只得双掌一并,奋力抵挡。

[飞龙在天]
洪七公把“降龙十八掌”中的第二招“飞龙在天”教了郭靖。这一招跃起半空,居高下击,威力奇大,郭靖花了三天工夫,方才学会。

[见龙在田]
郭靖见他越逼越近,早有提防,当他右手离黄蓉身前尺许之际,左掌圆劲,右掌直势,使招“见龙在田”,挡在黄蓉身前。这一招纯是防御,却是在黄蓉与渔人之间布了一道坚壁,敌来则挡,敌不至则消于无形。

[潜龙勿用]
郭靖暗叫:“不好!”全身已感酸麻,危急中右手屈起食中两指,半拳半掌,向她胸口打去,那是“潜龙勿用”的半招,本来左手同时向里钩拿,右推左钩,敌人极难闪避,现下左腕被拿,只得使了半招“降龙十八掌”。

[震惊百里]
欧阳锋叫声:“好!”第二推又已迅速异常的赶到,前劲未衰,后劲继至。郭靖猛觉得劲风罩上身来,心知不妙,一招“震惊百里”,也是双掌向前平推,这是降龙十八掌中威力极大的一招。

[或跃在渊]
黄药师道:“干吗?瞧我不起么?怕我吃不住你神妙威猛的降龙掌,是不是?”郭靖道:“弟子不敢。”这第二掌“或跃在渊”,却再也不敢留力,吸一口气,呼的一响,左掌前探,右掌倏地从左掌底下穿了出去,直击他小腹。黄药师道:“这才像个样子

[龙战于野]

裘千仞见他左臂扫来,口中却说“吃我一掌”,心道:“你臂中套拳,谁不知道?”双手搂怀,来撞他左臂。哪知郭靖这招“龙战于野”是降龙十八掌中十分奥妙的功夫,左臂右掌,均是可实可虚,非拘一格,眼见敌人挡他左臂,右掌忽起,也是蓬的一声,正击在他右臂连胸之处,裘千仞的身子如纸鹞断线般直向门外飞去。

[履霜冰至]
当下吸一口气,两肘往上微抬,右拳左掌,直击横推,一快一慢的打了出去。这是降龙十八掌中第十六掌“履霜冰至”,乃洪七公当日在宝应刘氏宗祠中所传,一招之中刚柔并济,正反相成,实是妙用无穷。

[神龙摆尾]
黎生听得背后风响,衣上也已微有所感,就在这一瞬之间,反手横劈,仍是刚才使过的“降龙十八掌”中那一招“神龙摆尾”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注