什么是WinPE精简知识入门

关于winpe,朋友们已经了解的很多了。winpe技术飞龙很关注。查看原来整理的日志,飞龙发现文字很啰嗦,比如这篇什么是WinPE,飞龙现在将它精简。2009年12月7日飞龙第4次修订。

一、什么是WinPE?
WinPE 英文是,Windows Preinsentallation Environment,意思是,Windows预安装环境。你可把WinPE看作是一个只拥有最少核心服务的Mini操作系统。
WinPE首先是一个很好的操作系统维护工具,直接在内存里面运行。

二、WinPE能做什么?
winpe可以很好的解决诸如U盘安装操作系统、不进入windows系统直观格式化硬盘、给磁盘分区、无光驱系统瘫痪下给笔记本安装系统,忘记windows密码时找回或更改系统登录密码。特别是老毛桃WinPE撒手不管版,可以让你启动winpe后直接上网。

三、WinPE的局限
你可从WinPE上网访问服务器和共享文件夹,但不能从网络上另一个位置访问WinPE计算机上的任何文件或文件夹。
想要在WinPE下面玩网络游戏的朋友趁早放弃。
winpe目前主要是保护模式下运行WindowsXP内核,主要安装xp,如需安装windows 2003或vista,需要下载vista winpe之类软件,但目前很少见。

四 怎么安装WinPE
首先,你得有一个winpe安装源文件,然后把它安装到硬盘、光盘、移动硬盘或U盘。

飞龙建议你先学会把winpe安装到硬盘。安装完毕后,按F8,电脑启动项会多出一个(老毛桃)winpe选项。选择它,就进入winpe环境。飞龙这里给出最经典最简单易行的教程:在已有系统下winPE硬盘安装最干净深度deepin xp系统:参见:http://feilong.org/winpe-deepin-setup-edit-new

光盘版winpe安装方法,参见:http://feilong.org/winpe-iso-nero-dvd
U盘版winpe 制作方法,参见:http://feilong.org/winpe-u-index
无光驱系统瘫痪下给笔记本安装系统,参见:http://feilong.org/winpe-deepin-xp-no-cdrom

适合做winpe的好U盘,参见:http://feilong.org/winpe-u

谢谢阅读。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注