飞龙博客

妙法莲华经

vista下把WinPE加入到电脑启动菜单的简要方法

feilong.org 修订于2016-03-13 07:26:24

如果你在xp下安装了winpe,电脑启动菜单里应该有winpe选项。但飞龙今天碰到一件怪事,在vista下安装vista winpe plus v2硬盘版,竟然没有vista winpe plus v2的启动菜单选项!难道vista winpe plus v2安装了却无法启动?怎样进入它的pe界面?参考网络资料,飞龙写个在vista系统下把winpe加入到电脑启动菜单的简要方法,适合所有winpe版本。

一、vista下安装winpe-plus-v2到硬盘,为什么没有相关启动菜单?

打开c盘,去掉文件夹选项中的系统保护以及文件隐藏,飞龙发现c盘根目录并没有boot.ini,也没有wanmei.bin,只发现了一个叫wanmei的隐藏文件夹。莫非它们被杀毒软件误杀?因此下载和安装vista winpe plus v2,请暂时关闭杀毒软件,并且去控制面板--用户帐户,关闭用户帐户控制(uac),避免误杀。

原来vista系统引导不再是传统方式而是全新构架。微软提供bcdedit.exe这个启动设置管理工具,让我们创建与修改vista启动菜单。

二、运行bcdedit工具,把winpe加入到系统启动菜单制称双系统启动?

1、在d盘建立新文件夹取名bcdback,准备用来备份现有vista的启动文件
2、开始--所有程序--附件--右键命令提示符,选择"以管理员身份运行",打开BCDEdit窗口。
3、命令行输入cd c:\windows\system32 ,因为BCDEdit在此目录下。

4、命令提示行输入bcdedit,查看现有配置。
5、命令提示行输入bcdedit /export "D:\bcdback\boot" ,其中Boot为储存的文件名。
6、命令行输入bcdedit /set {legacy} description "feilong wanmei winpe"
6、命令行输入bcdedit /set {legacy} path "C:\WanMei\Wanmei.BIN"
7、命令行输入bcdedit /displayorder {current} {legacy}

8、在命令行输入bcdedit,看到新添加的启动参数了么?
9、重启笔记本按F8,看到新添加的启动项了么?
10、如果需要恢复原来的vista启动文件,输入bcdedit /import "d:\bcdback\boot"

三、飞龙后话
1、如果把Vista WinPE Plus V2安装到U盘、光盘或移动硬盘,就不用考虑有没有启动菜单。
2、稳妥起见飞龙建议你使用其它版本winpe:http://feilong.org/winpe-u-index

更新网址:http://feilong.org/winpe-plus-v2-bcdedit
最初发布:20091212 06:31:18 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: winpe启动盘

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群