飞龙博客

妙法莲华经

win10电脑怎样扩展调整分区扩大C盘空间

feilong.org 修订于2017-04-13 09:10:05

win10电脑怎样扩展调整分区扩大C盘空间

飞龙的电脑c盘只有20G,自从win7升级到win10之后,发现c盘剩余空间总是不知不觉就变成红色报警,有时候飞龙真想回到win7,但是win7也是有一对蛋疼的问题。又真想回到win Xp那个安装后不到500m的年代,可是美好时光不会再回来。

电脑用的时间越长,系统盘c盘的空间也变的越来越少。如何将c盘扩容,将c盘磁盘空间变大呢?难道重新分区,重新安装win10系统吗?太费时间了。

下面我就教大家win10合并磁盘分区,思路是:看其它的盘有很多的空闲空间,可以通过压缩卷来完成,先将d盘的空间利用压缩卷切下一部分,然后将这一部分合并到c盘,合并磁盘分区,这样c盘的空间就变大。不过C盘必须有一定的剩余空间便于系统顺利操作,否则报错 “磁盘上没有足够的空间完成此操作”。

win10电脑怎样扩大空间空间操作步骤如下:

1、鼠标右键单击“此电脑”图标,在弹出的快捷菜单中选择“管理”,打开计算机管理。
2、点击左侧 存储 下的 磁盘管理。右边可看见自己的系统硬盘的每个分区。
3、右键D盘,选择 压缩卷。输入压缩空间量,比如 10240 (MB)。也就是说切10G下来准备合并到C盘。点击 压缩。
4、压缩完成会在D盘右边出现一个绿色的盘符。

但问题是,飞龙想把C盘扩展一下,虽然把D盘切了10G下来,但是右键C盘,发现 扩展卷 并不可用。

原来飞龙发现,win10系统分区默认规则:比如你扩展D盘,可用空间必须在D盘右边且相邻。试试鼠标右键单击D盘,能 选择 扩展卷 才行。

那么,如何让D盘变为绿色,以便让c盘可以扩展呢?
1、把D盘资料导出到其它盘,格式化D盘。
2、然后把d盘所有容量都添加压缩卷,估计要做多次。
3、然后把剩下的一点D盘删除卷。
4、这样D盘的压缩卷就在c盘右边相邻了。

下面,开始扩展C盘了。
1、就右键C盘 扩展,打开 扩展卷向导,鼠标点击“下一步”。
2、选择扩展的空间容量,这里一般选择最大值即可。
3、设置完毕,点击下一步。
4、完成扩展向导,点击完成。

飞龙提示,如果你嫌麻烦,可以用 专门的软件来重新分配电脑的分区。

分区助手
1、安装完成,打开分区助手。
2、点击【磁盘1】中的D盘。
3、点击【分区操作】里面的【分配自由空间】,弹出界面。
4、设置分配空间,点击确定即可扩大C盘空间。

还可以进入winpe下的 disk genes
1、插入winpe U盘,重启电脑,进入winpe
2、找到并打开 disk genes,选择D盘,切下一部分。
3、右键C盘,打开界面,拉横向柱状图,扩展C盘
4、确认。飞龙感觉这个比系统自带的调整分区功能,要方便多了。

不格式化,不分区,在现有基础上如何扩大C盘空间的办法与途径

电脑系统时会产生一些临时文件、临时电脑系统安装文件和internet临时文件等,这些文件都有意无意的占了C盘(系统盘)的空间。
将这些临时文件清理掉,即可扩大C盘可用空间。不是将C盘的容量变大,而是让C盘可以利用的空间变大。

一、通过C盘属性来清理系统无用文件?
1、右键C盘,【属性】,打开【属性面板】
2、找到【磁盘清理】,点击之后会弹出【磁盘清理:驱动器选择】面板
3、选择【c盘】,点击【确定】,等到扫描完成之后,会看到【磁盘清理】界面,
3、选择其中占用空间较大的无用文件,然后点击【清理系统文件】即可释放出一些磁盘空间

二、通过cortana清除上一版系统保留文件
1、电脑左下角【任务栏】找到【cortana】,然后,打开。
2、在【cortana】里面输入diskcleanup,
3、点击【通过删除不需要的文件来释放磁盘空间】,会发现电脑也会弹出【磁盘清理】,然后,依然是选择【C盘】,然后点击【确定】
4、开始磁盘清理,不过,检测完毕之后,出现的【磁盘清理】界面不一样,该处少了【清理系统文件】选项,但是,检测到的文件多了安装临时文件,占有内存较大。
5、选择【临时windows安装文件】,然后电脑会提示【确实永久删除这些文件吗】,选择【删除】,然后电脑进一步提示【删除选中的文件,电脑无法恢复到以前版本】点击【确定】

更新网址:http://feilong.org/win10-disk-c-enlarge-how
最初发布:20160413 09:09:00 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 电脑笔记本

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群