飞龙博客

妙法莲华经

Skype与TomSkype讨论 用户短信聊天监控

feilong.org 修订于2009-11-05 02:06:35

2008年10月2日星期四,网络电话公司Skype就其中国合资公司Tom-Skype储存数以百万条用户短信且缺乏足够保密措施做出道歉。Skype发言人考尔金表示,得知Tom-Skype在服务器上储存大量用户短信、且服务器可能被黑客入侵从而获取有关短信后,Skype已经与Tom-Skype进行了联系。

她表示,Tom-Skype向Skype保证有关问题已解决,不过Skype还将就有关事件与Tom-Skype展开进一步讨论。考尔金指出,Skype在2006年就曾确认,Tom-Skype根据中国法律法规对用户网上聊天内容和短信进行监控。不过她表示,Tom-Skype储存部分短信和网络聊天内容,这种做法表明Tom-Skype修改了有关用户隐私政策,而事先没有向Skype通报或得到批准。

Skype总裁斯尔维曼发表声明,Skype正与Tom-Skype就上传和储存用户短信和聊天内容问题开展了讨论。

Tom-Skype发表声明,作为中国公司,针对关键词语对网络内容进行监控,这是符合中国法律要求的。

加拿大多伦多大学的电脑安全专家发表报告,Tom-Skype监控用户网上聊天记录,并把那些包含了敏感内容的讯息储存在可以从公司外部进入的服务器上。加拿大专家还说,由于缺乏安全措施,他们查看到经过监控系统过滤的100万多条短信,其中有很多政治敏感词汇。

据报,Tom-Skype会过滤这些词汇,并记录下客户个人身份信息。Tom-Skype审查和封锁含有敏感关键字的聊天信息,并可能进行了更具针对性的监视。虽然报告中没有明确提到中国government,但是研究人员说,government应该很容易通过Tom-Skype服务器获取这些敏感资料。

也许,skype国际版应该没有这类情况吧?

更多skype资料:http://feilong.org/Skype

更新网址:http://feilong.org/tom-skype-on-watch
最初发布:20091102 11:17:49 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 未分类

飞龙前端QQ群