飞龙博客

深入经藏 智慧如海

写给我最亲爱的孩子:一位母亲的心声

feilong.org 修订于2010-05-28 06:52:32 532

写给我最亲爱的孩子:一位母亲的心声

孩子,让你受委屈了。

我知道,妈妈没有能力像别的母亲那样,为你创造一个坦途,让你站在高于别人的起点上。除了生命之外,没有能带给你更多的东西。我真的很愧疚。

我知道,一直以来你都很努力,为还清家里的负债终日忙碌、省吃俭用。而有的孩子,却能在高档场所里挥洒金钱,不知疼惜。妈妈知道,你心里委屈。

我还知道,尽管如此努力,你还是改变不了农民的身份,在城里扎下根来更没有可能。成家立业对你来说太遥远了。妈妈知道你心里的苦。

妈妈也知道,现在的女孩把钱看得重--不怪她们,人家也想快点过上好日子。妈妈知道,尽管你是那么一个优秀的孩子,人家姑娘却不肯待见你,就因为你没有钱。

这些妈妈都知道。

但不管别人怎么看你,你永远是妈妈的骄傲。

从你出生的那天开始,你就为妈妈带来了无尽的快乐。看着你一天天长大,还读了那么多书,你一定懂得了好多妈妈不懂的道理。你的歌唱得真好,我看你比城里的大多数孩子一点儿不差。我真替你高兴。

你小小年纪,就在外打工,真是不易。难得还能这样孝顺,每月往家里寄钱。妈妈知道你为了这些积蓄,吃了多少辛苦!

但是如果日子过得真的太苦,咱就换个活法。最多大不了回家来,咱们一起种地。虽然生活得清苦,一家人在一起和和气气的过日子,再苦也有甜。

妈妈活了这么些年,总算明白一个道理:人可以有很多活法。好比这树有树的活法,花有花的活法,那草还有草的活法呢。哪种活法就一定更好更幸福,谁也难说,所以想开一点儿。

孩子,不要太省吃俭用了。一个人在外面,不要太苦了自己。年轻人该用钱的地方要舍得用钱,再说本来你也不会乱花的。还有,不要老是加班,时间太长会把自己累垮的。

不要再往家里寄钱了,妈妈不需要,妈妈能够负担自己,留着自己用吧。知道我儿在外面生活得好,有体面,这比什么都能让我高兴。

心里委屈,打个电话给我。妈妈帮不了什么,但我会好好听听我儿子的心里话。还有,多交些朋友,如果你不想让我担心,和他们聊一聊。总之,别闷在心里,这样会憋坏身体的。

读了这么多的书,你应该懂得珍惜生命--这是妈妈给你唯一的礼物。知道吗?死是容易的,活着不易。可是死带来的身后的痛苦,是无尽的。所以妈妈垦求你:无论如何,请不要选择绝然而去。你的离去会带走我全部的幸福和骄傲。

孩子,记住:天下没有过不去的坎儿。

更新网址:http://feilong.org/to-child-to-strong
最初发布:20100528 06:52:32 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 日记

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群