了解一下2009年中国互联网发展现状10条

2009年世界网民总数逼近10亿,而中国网民人口总数超过2.5亿,已经超过美国网民人口总数,成为名副其实的人口超级大国和世界头号互联网大国。在中国,几乎每一秒增加三个网民,平均每分钟新增100个网民,人口学专家称2033年我国人口将达15亿。但是中国互联网的发展离互联网发达国家还有巨大距离。本文更新网址:http://feilong.org/status-of-China-Internet-development 飞龙定期修订。20090525第四次修订。

首先,互联网普及率。从互联网普及率上看,达到12.3%,但和美国超过60%的互联网普及率相比相差甚远。世界各国互联网普及率最高的是冰岛,达到86.3%。与中国相邻的日本和韩国的互联网普及率也都在65%以上。

其次,互联网应用。调查结果发现中国互联网应用集中在娱乐方面。网络应用依次是:网络音乐(86.6%)、即时通信(81.4%)、网络影视(76.9%)、网络新闻(73.6%)、搜索引擎(72.4%)、网络游戏(59.3%)、电子邮件(56.5%)。网络音乐使用率超过网民总人口的2/3,玩游戏的网民也接近一半。这和美国互联网以商务应用为主有明显差异。如果应用仅停留在娱乐方面,那么中国难以被称做互联网强国。2008年到2009年的金融危机,促使互联网应用向务实性转变,博客和视频网站遭遇挑战,而b2c形式的网商电子商务和真实的人际网络成为2009年互联网应用热点,地域性网站增加,3G手机应用取得突破性发展。搜索、游戏、音乐等应用生命力顽强。

再次,全国各地网民分布比例。同各地区经济发展成正比。东部和中部发达省份网民比例超过了10%甚至20%,西部省份网民比例接近10%。最大的是北京上海广州和杭州。

第四,城乡差异。城镇居民的互联网普及率已达到21.6%,远远高于农村。农村互联网普及率还只是5.1%。2009年中国互联网向农村渗透趋势明显增强。

第五,上网地点。互联网发展程度越高,在家上网比例越高。如韩国网民在家上网比例高达97%,中国香港达到93%。中国在家上网的比例在逐步提高,目前达到73.8%。中国所有家庭平均起来只有20.3%的家庭具备上网条件。

中国网民上网地点主要是网吧和工作单位和家庭。依然还有超过1/3的网民经常去网吧上网。在家上网和在单位上网的比例较稳定,分别稳定在七成(73.8%)和三成(31.2%)。

第六,域名比例。2009年互联网域名总数超过1.77亿。中国内地地区域名总数达到918万个,年平均增长率高达211%。中国CN域名数量呈爆炸式增长,国家顶级域名数仅次于德国。从人均资源上看中国平均每万人拥有70个域名。

第七,上网时间。目前中国网民平均每周上网小时数是18.6小时,与韩国和中国香港相比,中国网民上网时间最长(韩国13.3小时,中国香港15.1小时)。与历史数据相比,中国网民的上网时长仍在逐年提高。

第八,上网时间段。网民上网高峰仍旧集中在20点和21点,最高峰是20点。有超过60%的网民经常在这一时点上网,次高峰在14点。低谷则是凌晨到早上8点。

第九,网民性别。男性上网时间较长,平均每周20.6小时,女性上网时长相对较短,平均每周16小时。

第十,网民年龄。同我国社会人口的自然结构正在趋于老龄化的事实相比,我国网民低端化趋势加强,90后也就是上世纪90年代的小年轻竟然成为最大网民群体。

博主:飞龙.org
更新:http://feilong.org/status-of-China-Internet-development
网络资料,朋友共享,地址栏输入 feilong.org 即可

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注