飞龙博客

深入经藏 智慧如海

大型3D虚拟社区新网络商业环境

feilong.org 修订于2008-03-20 09:58:38 774

  无论从行业氛围还是从商业渠道方面,中国互联网都已经发展成熟,并成为连接互联网与传统行业的纽带。传统商业利用互联网可以低成本、高效率发布商机、销售产品和投放广告,而视频、IM 、P2P等新网络沟通形式也逐渐融入到传统商业环境。
  其中网络社区成长最为迅速,因为它互动性强、客户群体范围大。中国有近7成网络用户使用过网络社区,而每天登录社区的用户占85%。但拥有付费用户只占16%。尽管如此,随着技术革新和发展,网络社区市场仍有很大发展空间。

  1. 即时互动的媒体
  虚拟空间里,无论是消费者还是商家都可以发布信息。与电视报纸等传统媒体不同,她具有即时互动特点,双方可以在此平台上即时传递信息:消费者提出观点后可看到读者回复;商家广告发布后,如果消费者对广告内容有兴趣或有疑问,可以与商家在线联系。

  2.有组织的用户群体
  虚拟社区成员依据不同志向、兴趣和爱好,归属于不同社区。例如科技社区、儿童社区、妇女社区、校园社区、老年社区。这样既方便用户寻找志趣相同的伙伴,又方便了商家有针对性地投放广告。

  3.低成本的广告投放
  现实社会中一些广告可能被停掉,例如户外广告影响居民生活而被拆除,所以商家投放媒体的成本风险比较大。而在虚拟社区里面,广告商家不必担心这些,因为有专业工作人员保证广告正常显示。商家广告牌还可以植入一个链接,连到商家呼叫中心,让广告牌能直接接受顾客的咨询。

  4.适合特殊产品的展示特性
  传统的web技术表现形式以图片和文字为主,缺乏空间感。对于一些强调空间感的产品,比如汽车、家具、灯具,缺乏空间感是一个很大弊端。而在三维世界里,用户可以逼真的而更有把握的挑选产品。

  5.有价值的劳动
  在虚拟世界,用户和商家可以通过制造销售虚拟工具来盈利,获得虚拟货币,再将其转换为现实价值。但是目前在中国不是很允许。

更新网址:http://feilong.org/sns-xuni-shequ-internet-web3
最初发布:20080313 11:21:34 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 虚拟现实

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群