给汤加盐

古时候有一个人,在家里熬一锅菜汤。熬得差不多了,他想试试咸淡是否合适,就用一把木勺舀了一勺汤出来尝。这人喝了一口,觉得很淡,就随手把装着剩汤的木勺放到一边,抓了一把盐撒到锅里。这时,锅里的汤已经加上盐了,而木勺里的汤还是原来的汤,他也不重新舀上一勺,又拿起原来的那勺汤来尝。

尝过以后,他希奇地摸了摸脑袋,又皱了皱眉头,自言自语地说:“咦,明明加过盐了,这锅汤为什么还是这么淡呢?”于是这个人又抓了一把盐放进锅里,仍然还是去尝勺里的汤。

勺里的汤自然还是淡的,他于是又往锅里拼命加盐。

就这样,木勺里的汤始终没有更换过,他也重复着尝一口汤、往锅里加一把盐的过程。

一罐盐经他这么一折腾,已经见了底了,可他还挠着头皮,百思不得其解地想:今天真是活见鬼了,为什么盐都快要加完了,锅里的汤却还是咸不起来呢?

这是另一种的刻舟求剑,事物在不断发展,应该根据企业环境变化,不断调整治理方式,不然锅里汤已咸过头了。