飞龙博客

妙法莲华经

关于PNG文件格式PNG-24和PNG-8的区别

feilong.org 修订于2009-11-19 12:19:47

  这几天飞龙在处理公司手册的图片,首先把ai文件格式转为eps格式,然后用photoshop打开eps文件,调节高度为1000px,然后转为png格式。最后在fireworks里面切片。碰到转png格式有PNG-24和PNG-8两种,不知他们有和区别?

  PNG文件格式分为PNG-24和PNG-8,其最大的区别是PNG-24是用24位来保存一个像素值,是真彩色,而PNG-8是用8位索引值来在调色盘中索引一个颜色,因为一个索引值的最大上限为2的8次方既128,故调色盘中颜色数最多为128种,所以该文件格式又被叫做PNG-8128仿色。

  PNG-24因为其图片容量过大,而且在Nokia和Moto等某些机型上创建图片失败和显示不正确等异常时有发生,有时还会严重拖慢显示速度,故并不常用,CoCoMo认为这些异常和平台底层的图像解压不无关系。不过该格式最大的优点是可以保存Alpha通道,同事也曾有过利用该图片格式实现Alpha混合的先例,想来随着技术的发展,手机硬件平台的提升,Alpha混合一定会被广泛的应用,到那时该格式的最大优势才会真正发挥。

  博主:飞龙.org
  链接:http://feilong.org/PNG-24-PNG-8
  网络资料,朋友共享,http://feilong.org 可加入收藏夹。

更新网址:http://feilong.org/png-24-png-8
最初发布:20080506 08:05:47 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 未分类

飞龙前端QQ群