电脑正常关机步骤和快速关机有何害处

快速关机方法:调出任务管理器,按住ctrl键,点击关机,这样可三秒关机。另外一些快速关机软件,也能快速关机。系统关机时要进行一系列的操作,包括:关闭窗口、结束进程和服务、保存数据等。快速关机的方法省掉了某些步骤,会危害系统,比如造成数据丢失。因此本日志比较一下电脑正常关机和快速关机。

操作系统正常关机的四个主要步骤:

1.关机指令通知windows子系统csrss.exe,csrss.exe 收到通知后会和winlogon.exe做一个数据交换,再由winlogon.exe通知csrss.exe开始关闭系统的流程。

2.csrss.exe依次查询拥有顶层窗口的用户进程,让这些用户进程退出。

3.接着开始终止系统进程。

4.winlogon.exe调用ntshutdownsystem()函数来命令系统执行后面的扫尾工作,最后关机。

看得出windows操作系统关机过程挺复杂,前3个步骤最耗费时间,导致大多数关机缓慢的原因都是这3个步骤引起。快速关机方法不会经过完整四步,而是跳过前三步而直接调用ntshutdownsystem()函数进行关机。

然而,很多软件在运行时,将数据只是先写入内存,直到程序退出时再保存到硬盘文件。如果不经过前面的步骤关机,那么会导致程序不能正常退出而丢失了重要数据,造成一些意外错误。静下来想一想,数据安全比节省那一点关机时间,哪个更重要?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注