飞龙博客

妙法莲华经

飞龙修订网页就是电子出版物

feilong.org 修订于2009-02-23 04:39:14

如果理解了“网络就是传媒”,就很容易理解作为互联网的功能之一的网站网页,实质上就一种电子出版物(Electronic Publications/ e-Publications),它具有印刷出版物所应具有的几乎所有功能。事实上,有相当数量的用户直接把互联网当作出版物来读。根据NetSmart的统计,50%的用户阅读在线杂志,48%的用户阅读在线报纸。本文修订地址: http://feilong.org/Internet-e-publishing

环球网的发明者伯纳斯利在他关于环球网的宣言( http://www.w3.org )中,明确指出:“环球网在本质上是使个人和机构可以通过分享信息来进行通信的一个平台。当把信息提供到环球网上的时候,也就被认为是出版在环球网上了。在环球网上出版只需要‘出版者’有一台电脑和互联网相连并且运行环球网的服务器软件。就象印刷出版物一样,环球网是一个通用的传媒。”

然而与印刷出版物相比较,网页具有印刷出版物所不具有的许多特点。

首先,网页的成本非常便宜。在纸张非常紧张、非常昂贵的情况下,网页的优点就格外明显。因为与印刷出版物不同,网页只是一种电子出版物,建立网页并不需要纸张。而且,当电影工作者、戏剧工作者、甚至也包括作家在感叹自己的工作是“一门遗憾的艺术”的同时,网页的优点也显示了出来。因为,网页是可以随时修改、随时“再来一次”。

其次,网页的读者面广。既然不必花钱,谁都喜欢多看一些东西,因此好的网页肯定比好的书报传播面广得多。一个好的网页通常每天都有几万、甚至几十万人次光顾。其影响也就可想而知了。

再次,网页传播速度也是印刷出版物所不能比拟的。不用说书籍,即使是报纸,从编辑、排版、印刷到发行都需要时间,而网页则非常简单,只要放在网上就行了。网页与印刷出版物还有个很特别的区别:印刷出版物是要送到读者手里的,而网页则由读者自己来取。互联网上影响最大的新闻网页(比如:美国有线新闻网url]CNN/url])都是每小时更新一次内容。读者可以常看常新,随时追踪事件的发展。

第四,网页可以通过链接方式指向互联网上所有与该网页相关的内容。不管是进行理论研究,还是读新闻,都可以很方便地找到相关的资料。并且,这些材料好象不是别人写好了强加于你,而是由你“参与”其中,自己“找”出来的。

最后,网页和印刷出版物的最大区别在于反馈。印刷出版物的反馈渠道往往还是印刷,在许多情况下,得到反馈是非常难得的。而对一个网页提出不同的看法就非常容易。

根据PC-Meter1996年的调查,平均每个互联网用户每次访问的环球网的网站有5.6个,每次察看的网页有20.8个,而平均阅读每一个网页所需要的时间大约1.4分钟,平均每次上网阅读环球网页的时间大约28分钟。作为这样一种具有私人和公共的双重功用的电子出版物,互联网效用的实现从根本上还是依赖于参与者,也就是用户的增加。

博主:飞龙.org
链接:http://feilong.org/Internet-e-publishing
庭院 e页通:http://e.jiaju99.com 可加入收藏夹

更新网址:http://feilong.org/internet-e-publishing
最初发布:20090209 01:15:02 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: IT趋势

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群