飞龙博客

妙法莲华经

IBM公司发展的历史跟踪

feilong.org 修订于2010-03-12 03:32:21

IBM公司发展的历史跟踪:http://feilong.org/ibm-history 飞龙第2次修订于20100312

一、IBM的早年

IBM的历史可追溯到电子计算机发展前的几十年,在电子计算机发展之前,它穿孔卡片数据处理设备。 IBM于1911年6月15日在宾厄姆顿西几英里处的纽约恩迪科特作为CTR公司注册。

三个独立公司合并建立了CTR公司,它们是:列表机公司(1896年创立于华盛顿)、计算表公司(1901年创建于俄亥俄州代顿)和国际时代唱片公司 (1900年创办于纽约州恩迪科特)。那时列表机公司的总裁也即创办人是Herman Hollerith。 合并背后的关键人物是金融家CharlesFlint,他召集三家公司的创始人提出兼并并在CRT中任职直到1930年退休。

Thomas. J. Watson是IBM的创始人, 1914年担任CTR总经理,1915年担任总裁. 1917年,CTR以国际商用机器有限公司进入加拿大市场,1924.2月14改名为国际商用机器公司(IBM)。

公司合并成CTR制造各种产品,包括员工计时系统、磅秤、自动切肉机,而且最重要的是发展计算机、穿孔卡片设备.一段时间CTR集中精力专做穿孔卡片,不再参与其他活动。

二、第二次世界大战时代

2001年,作家Edwin Black发表了《IBM和大屠杀》(ISBN0609808990),此书声称,IBM纽约总部和首席执行官托马斯. J. Watson如何透过海外子公司向第三帝国提供穿孔卡片机,并且他们知道机器可以帮助纳粹实行"最后解决" 。书中说,在纽约的合作下,IBM的日内瓦办事处和Dehomag、德国子公司,积极参与支持纳粹的暴行。Black还说,这些机器使得纳粹更有效率的工作。

2003年该公司的纪录片还探讨这个问题。IBM已解除了这些指控,并且基于他们的诉讼也被驳回。

第二世界大战期间,IBM生产了M1卡宾枪和勃朗宁自动步枪。 盟军广泛使用IBM的设备做军事计算、后勤和其他军需之用。 在曼哈顿计划发展原子弹头时在洛斯阿拉莫斯人们广泛使用IBM穿孔卡片机做计算;这已被Richard Feynman在他的畅销书《你在开玩笑,费曼先生!》特别讨论过。 IBM在战争期间还为海军建了Harvard Mark I,这是在美国的第一个大规模的自动数码电脑。

三、20世纪空军和航空工程时代

在50年代,IBM成为美国空军的自动防御系统的电脑发展的主要承包商,着手再现高射炮系统,IBM才接触到在麻省理工进行的关键性研究。除了第一代实时数码计算机,还包括许多其它产品,如综合性录像展示、磁心经验传承、轻型枪炮、第一项有效的代数计算机语言、模拟-数码及数码-模拟转化技术、数字数据传输电话线、duplexing、多处理器、网络化。

IBM建了每台售价万的56台智能电脑,高峰期工程投入7000多员工(占总员工的20%)项目. 但是,在长远来看比盈利更重要的,就是利用尖端电子计算机进行研究的军事投资。IBM忽略争取更主导的新兴产业使兰德公司接过设计新电脑,因为按一个项目参与者(RobertPCrago)说:"我们不能想象, 在这方面的工作将在日后消失而我们从哪儿吸收二千程序员来在IBM从事这方面的工作 " 。IBM将利用其庞大的设计经验,综合实时网络设计与智者航空公司预订系统的启动,取得很大的成功。

四、20世纪60年代至80年代

在60年代,IBM是最大的八大电脑公司(Univac、都市生活、科学数据系统、控制数据公司、通用电气公司、美国无线电公司、Honeywell)中最大的公司。人们在谈论这件事会说"IBM和七个星体",因为其他公司或他们的计算机部门的规模较小。只有都市生活、UNIVAC、NCR、Honeywell生产主机。其后就有人说"IBM和B.U.N.C.H."

现在大多IBM公司的竞争对手早已不复存在,除了优利系统公司,这是因为许多兼并,其中包括Univac和都市生活。NCR、Honeywell放弃了一般主机和小部门和专注于有利可图的产品市场,NCR做的是收银机(所以名称就是国家收银机)、霍尼韦尔成为市场主导的恒温。通用电气公司仍然是世界上最大的公司,但在电脑市场不再运作。当时IBM电脑系列赢得了在市场上的地位,今天仍在增长。原来称为IBM System/360,更为现代化64位形式,现被称为驻IBM系统(通常称为"IBM主机").

在1960年代中期,IBM的成功使得美国司法部调查IBM违反反托拉斯。1969年1月17日,在美国地区法院纽约南区,美国IBM遭到控诉,官司声称IBM违反谢尔曼法第2条的垄断或企图垄断通用数字电子计算机系统的市场,尤其是商业设计的电脑. 诉讼一直持续到1983年。

五、ibm的近代发展史

1993年1月19日,IBM宣布1992会计年度亏损49.7亿美元,这是当时在美国历史上最大的公司的年损失。因为这次损失,IBM已发生重大变化的经营活动,其重点将从硬件转向软件和服务.

2002年,IBM通过收购的专业咨询服务公司Pricewaterhouse Coopers使其咨询能力加强。公司越来越把重点放在推动企业解决咨询、服务及软件,并且着重硬件和高价值的芯片技术。截至2005年,从业人员约195专业技术人才,总共有大约350名杰出工程师和60名IBM研究员。2002年IBM宣布开始了0亿美元的研究计划,并落实必要的技术基础设施。

IBM近年不断加大专利组合,这是与其他公司的宝贵的交叉许可. 从1993年到2005年每年IBM已获得美国专利明显比其他公司多. 这13年期间已有超过31,000项专利,IBM是第一人.

保护公司的知识产权已逐渐成为企业的一项事业,在此期间该公司创造了0亿美元的底线。.2003年财富杂志引述了IBM的研究主管保罗的话说,IBM通过知识产权许可证带来了10亿美元的利润。2003年,IBM营收为891亿美金,全职雇员23万人。

2004年,IBM宣布建议出售其个人电脑业务给中国电脑厂商联想,后以6.5亿美元现金和6亿美元的联想股票成交。交易委员会于2005年3月批准了外商投资,2005年5月完成。IBM有19%的联想股权,将其总部设在纽约。联想公司将保留IBM某些品牌使用权,最初为期五年。因购买继承了联想产品线,包括了Thinkpad笔记本电脑,laptops已经成为IBM最成功的产品。

2004年,与香港文化传讯集团合作,推广中文CPU的收银机。同年12月8日,占有中国个人电脑市场近三分之一的联想集团宣布以12.5亿美元的现金及股票收购IBM的全球台式与笔记本电脑的产销业务。

2005年,出售桌面电脑与笔记本电脑业务给中国IT企业联想集团,联想在五年内仍旧适用IBM品牌。ThinkPad和ThinkCentre品牌归联想集团所有。

2006年,IBM公司的全球营业收入达到 914亿美元。该公司一直在世界500强中位居前列。该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第11,在《巴伦周刊》公布的2006年度全球100家大公司受尊重度排行榜中名列第四十九。

更新网址:http://feilong.org/ibm-history
最初发布:20100312 03:32:21 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 名企名网

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群