飞龙博客

妙法莲华经

遇到火灾如何逃生五大误区和十五法

feilong.org 修订于2008-12-02 05:14:49

  火魔无情,当你被困在火场生命受到威胁时,在等待消防员救助的时间里,如果你能够利用地形和身边的物体采取积极有效的自救措施,就可以让自己命运由“被动”转化为“主动”,为生命赢得更多的“生机”。火场逃生不能寄希望于“急中生智”,只有靠平时对消防常识的学习、掌握和储备,危难关头才能应对自如,从容逃离险境。

遇到火灾如何逃生五大误区

  误区1:从进来的原路逃生,这是人们最常见的火灾逃生行为。因为大多数建筑物内部的道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,已失去最佳逃生时间。因此,当进入一幢新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解,以防万一。

  误区2:向光亮处逃生,在紧急危险情况下,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。而这时的火场中,光亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。飞龙私下以为这个误区好像未必?

  误区3:盲目跟着别人逃生,当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,第一反应就是盲目跟着别人逃生。常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见

  误区4:从高往低处逃生,特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,盲目朝楼下逃生,可能自投火海。因此,在发生火灾时,有条件的可尝试登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。

  误区五:冒险跳楼逃生,火灾时选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时,人们也不要跳楼、跳窗等,而应另找出路。

遇到火灾如何逃生十五法

  一、绳索自救法:
  家中有绳索的,可直接将其一端拴在门、窗档或重物上沿另一端爬下。过程中,脚要成绞状态夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量采用手套、毛巾将手保护好。

  二、匍匐前进法:
  由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

  三、毛巾捂鼻法:
  火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此,疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

  四、棉被护身法:
  用浸泡过的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度钻过火场并冲到安全区域。

  五、毛毯隔火法:
  将毛毯等织物钉或夹在上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、增加逃生时间的目的。

  六、被单拧结法:
  趁早把床单、被罩或窗帘等撕成条或拧成麻花状,按绳索逃生的方式沿外墙爬下。

  七、跳楼求生法:
  火场切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,只有住在低楼层的居民可采取跳楼的方法进行逃生。但要选择较低的地面作为落脚点,提前将没烧着的席梦思床垫、沙发垫、厚棉被等抛下做缓冲物喊下面的人呼救扔被子垫着,这样哪怕跳生还的机会大。

  八、管线下法:
  当建筑物外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑时人数不宜过多,以防止逃生途中因管线损坏而致人坠落。

  九、竹竿插地法:
  将结实的晾衣杆直接从阳台或窗台斜插到室外地面或下一层平台,两头固定好以后顺杆下。

  十、爬避火法:
  通过攀爬阳台、窗口的外沿及建筑周围的脚手架,雨棚等突出物以躲避火势。

  十一、楼梯转移法:
  当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过老虎窗、天窗等迅速爬到屋顶,转移到另一家或另一单元的楼梯进行疏散。

  十二、卫生间避难法:
  当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难,用毛巾紧塞门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不要钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。

  十三、火场求救法:
  发生火灾时,可在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、敲击金属物品或投掷软物品,白天应挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒或白布条引起救援人员的注意。

  十四、逆风疏散法:
  应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气。

  十五、“搭桥”逃生法:
  可在阳台、窗台、屋顶平台处用木板、竹竿等较坚固的物体搭在相邻建筑,以此作为跳板过渡到相对安全的区域。

  博主:飞龙.org
  链接:http://feilong.org/fire-escape-huozai-taosheng
  庭院 e页通:http://e.jiaju99.com 可加入收藏夹

更新网址:http://feilong.org/fire-escape-huozai-taosheng
最初发布:20081202 04:57:55 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 日记

新作:

旧文: