飞龙博客

妙法莲华经

vista怎样禁用占内存的dwm桌面窗口管理程序

feilong.org 修订于2016-02-25 09:36:59

飞龙的笔记本是2G内存。但是发现电脑上网时而卡住,打开资源管理器,发现有个dwm.exe进程叫桌面窗口管理程序很占内存cpu。于是就想禁用它。

dwm是桌面窗口管理程序。那么桌面窗口管理器是什么呢?它是Vista中新组件,全称Desktop Window Manager(DWM)。桌面窗口管理程序有什么作用呢?原来启用DWM桌面窗口管理程序后,我们会看到所有窗口边缘会有透明镜面效果,也就是毛玻璃阴影效果或专业称为Aero效果,这有点类似3D立体窗口。同时在任务栏某个窗口悬停,会出现实时的缩略图。

这种绚丽的透明和毛玻璃窗口效果也就是dwm,它和vista本身的绚丽和庞大一样是vista的特点。专业的说dwm是开启Aero效果的程序。飞龙觉得这种效果对于搞IT的或者 电脑速度慢的朋友,完全可以禁用掉。关闭桌面窗口管理器(DWM),虽然牺牲了华丽效果,但电脑明显感觉速度快了很多。

如果你不想启动dwm.exe进程,想彻底关闭vista桌面窗口管理器,关闭aero透明效果,那么怎么禁用dwm桌面窗口管理程序呢?飞龙在任务管理器中结束dwm进程,发现禁用不了,结束两次才关闭DWM进程。但下次开机vista还会运行dwm进程恢复AERO效果。

怎样安全关闭dwm进程?飞龙推荐的安全简单的关闭和限制dwm进程方法:
1.右击桌面---个性化---Windows颜色和外观。
2.点击“打开传统风格的外观属性获得更多的颜色选项”,打开了外观设置窗口。
3.选择“Windows vista 基本”。
4.飞龙重启电脑,发现进程里面dwm还在,不过占用少多了!

如果想电脑速度更快,可以彻底禁用或限制dwm进程。怎么样彻底禁用dwm是桌面窗口管理程序呢?飞龙尝试后方法:
1.打开任务管理器后,点击服务选项卡,点击“服务”按钮,打开了“服务”设置面板。
2.找到“Desktop Window Manager Session Manager”,在其属性中设置为手动 或 禁用。
3.此时AERO效果被关闭,哪怕电脑重启开机,也不会再运行dwm.exe进程了。

飞龙后话:上面是把dwm进程关掉和禁用的方法。如果你想电脑速度更快,还可以把“外观”的颜色方案改为Windows经典,还可以在“主题”里面把主题改为Windows标准等。

如果想重新启用dwm桌面窗口管理程序的aero透明效果,请搜索飞龙相关日志。

更新网址:http://feilong.org/dwm-no
最初发布:20091104 07:49:18 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 电脑笔记本

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群