探索如何实现css控制div内链接在新窗口打开

网页制作的朋友,有时碰到需要让一个DIV里的链接在新窗口打开。这个怎么处理,用css控制div里面的链接在新窗口打开吗?还是有其它的办法?

一、大家知道,让某页面或某模板页的所有链接在新窗口打开,只需在head里面加以下代码(其实不放head里也可以,只是显得不够专业):<base target=”_blank” />

二、想让某DIV里链接在新窗口打开呢?比如文章最终页正文div,比如文章列表页那list div,让里面链接默认在新窗口打开,该怎么做呢?能用css控制div里面的链接在新窗口打开吗?

三、参考有关css控制div里面链接在新窗口打开的资料。飞龙整理如下:

1.有说用CSS中 expression 来解决,比如:http://bbs.blueidea.com/thread-2708790-1-1.html;用expression的还有:http://www.duolab.cn/post/123.htmlhttp://www.demi.cn/archives/1336http://www.yeu-em.cn/article.asp?id=1004

2.但是用了expression后狂占cpu资源,在100%徘徊。参见:http://www.chinaz.com/Design/Rules/0Z93KJ2008.html

3.看看网页设计大师安捷的文章:http://www.w3cn.org/article/tips/2005/107.html,但是没有讲用css控制div里的超链接,而是将严格的网页标准用js控制新窗口打开的rel标签。

4.飞龙想,与其这么折腾,还不容让网页编辑器实现默认链接加上“_blank”不就可以了?那么如何实现编辑器比如ubb或者其他编辑器默认请客先在新窗口打开正文里面的链接?参考了一下:http://bbs.bo-blog.com/viewthread.php?tid=18024&extra=page%3D1,但是bo-blog的ubb编辑器。

5.接着看了这里: http://www.haoxiai.net/wangzhanzhizuo/cssjiaocheng/50450.htmlhttp://gigalens.com/2008-11/webstandards-css-blankpage.html

四、飞龙一直没找到解决方法。呵呵到2009年5月30日,飞龙修订以往日志时,竟发现原来已经研究过这问题:不用css而用js控制div层内链接在新窗口打开!参见原文:http://feilong.org/div-links-target-blank ,看来飞龙总结的 如何合理更新博客 5个原则是对的温故知新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注