飞龙博客

深入经藏 智慧如海

谈谈网站的网页设计一定要大气

feilong.org 修订于2009-05-12 02:09:09 1,116

网站的网页设计一定要大气?这个问题不知道难倒了多少网页设计人员(还有网页设计一定要大方)。如何大气?太抽象了,没有指出任何有实际意义的要求,更何况人们对设计大气的看法各不相同。下面飞龙来说说网页设计什么是大气。

网页设计大气的含义,是指简约而有气度。主要内容适当夸张,次要内容不要形成干扰,通过内容布局和色彩搭配,页面只需要形成一个视觉焦点,气留在此,同时网页上下左右又能游刃有余和通畅透气。而不是那种什么都想放在一个页面。

网页设计大气的表现,是信息架构层次分明,页面布局主次分明,设计元素协调统一。而不是那种五颜六色,内容繁杂。最厌恶那种图片堆砌和视频充斥,还有每个元素谁都想突出。

网页设计大气的目的,是为了更好满足用户需求,引导用户最快找到自己想了解的内容,给用户一种畅通无阻的感觉。而不是那种内容错综复杂,让用户不知道该何去何从!

网站大设计气的本质,是用户体验的升华,让用户来了就被吸引,来了还想再来。而不是被半天打不开的音乐或视频给烦透。貌似豪华的表面,贫乏陈旧的内容,让用户来了就后悔。

网页设计大气就像茫茫的草原,又像巍巍的高山,你会感到视野开阔,空气清新,整个人也神清气爽。而不是压抑在豪华的大厅,或拥挤在破旧的角落。由此说,网页设计大气,就是说网页设计一定要简约。

网页设计大气又像在诉说一种人品,不是说你网站的内容有这还有那,啥都重要啥都要突出,那叫摆阔气。大气是什么?是舍得。舍得什么?舍得放弃。放弃什么?就是放弃那种摆阔气的欲望,而衷心为用户需求着想。

最后你也许问,有没有设计大气的网站案例呢?飞龙准备收集几个大气的网站,和大家一起观赏观赏。参见:大气的网站设计搜集: http://feilong.org/elegant-websites

博主:飞龙.org
链接:http://feilong.org/design-elegant-website
庭院 e页通:http://e.jiaju99.com 可加入收藏夹

更新网址:http://feilong.org/design-elegant-website
最初发布:20090509 10:13:49 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 网站优化

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群