飞龙博客

妙法莲华经

北京航天飞行控制中心绕月探测简介和航天城地址

feilong.org 修订于2009-11-18 11:06:27

  北京航天飞行控制中心(Beijing Aerospace Control Center, 简称BACC)位于中国北京航天城,于1996年3月成立。中心是我国载人航天任务的指挥调度、飞行控制、数据处理和信息交换中心,也是我国绕月探测工程的飞行控制中心,承担绕月探测卫星飞行控制和长期管理等任务。

  中心成立十年来,坚持“一手抓工程建设、一手抓人才队伍”,“以工程培养人才、以人才促进建设”的发展方略,逐渐形成了“团结协作、集智攻关、开拓创新、拼搏奋进”的学术氛围;建成了覆盖航天测控通信领域、结构合理的学科专业体系;吸引、培养和造就了一支矢志航天、无私奉献、勇于创新、善于攻关的科技队伍,锻造了一批航天测控领域的学科带头人。突破了高精度实时定轨、高精度轨道机动控制、精确返回控制、测控过程可视化、飞行控制自动化、应急救生控制、智能化故障诊断、高速数据处理及分析等载人航天关键飞控技术,出色地完成了我国4次无人飞船、2次载人飞船的飞控任务。

  中心现有600余名科技干部,其中博士后2人、博士生7人、硕士研究生200余人,研究员、高级工程师90人,中央直接掌握的专家联系人1人,科学家和院士培养对象5人,“求是”奖获得者1人,“百千万人才工程”培养对象1人,“全国十大杰出青年岗位能手”1人,有5人获中国航天基金奖,16人享受政府特贴,12人被评为“载人航天工程突出贡献者”,3人获国家特等科技进步奖,近五年先后获省部级科技进步一等奖3项,二等奖28项,三等奖82项,产生了良好的社会和经济效益,为国民经济发展和航天科技事业建设做出了突出贡献。可以到这里来看它的google地球实景地图
http://feilong.org/chang_e-raoyue-Beijing-Aerospace-Control-Center


View Larger Map

  中心学术气氛浓厚,国内外交流广泛,经常邀请院士、专家来中心作学术报告,先后10余次组团赴美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本等国考察访问,多人作为访问学者赴国外研修、参加学术会议。出版《载人飞船轨道确定和返回控制》、《卫星通信技术》等专著,在国际国内有影响力的学术期刊、会议上发表过论文160余篇。
  同时,中心建设布局合理,设施配套齐全,工作和生活环境优美,在国内外的知名度不断提升,先后有近10余万国内外宾朋前来中心参观访问。

  辉煌的历程:
  1999年11月20日,“神舟”一号无人飞船龙飞九天;
  2001年1月10日,“神舟”二号无人飞船再叩天宇;
  2002年3月25日,“神舟”三号无人飞船笑傲天庭;
  2002年12月30日,“神舟”四号无人飞船飞贯苍穹;
  2003年10月15日,“神舟”五号载人飞船遨游太空,中华民族千年的飞天梦想变成了现实;
  2005年10月12日, “神舟”六号飞船叩击苍穹,续写载人航天史新篇章。
  北京航天飞行控制中心博士后科研工作站简介
  2006年6月8日,经国家人事部批准,北京航天飞行控制中心博士后科研工作站成立。

  中心博士后科研工作站积极贯彻落实人才战略工程,以航天飞控事业为牵引,以科研项目为纽带,以人才队伍建设为重点,充分发挥中心的人才和科研优势,培养高层次人才,催生高层次成果,为推进我国航天事业跨越式发展做贡献。中心拥有一批长期在航天飞控领域进行科研试验的专家,为来站工作的博士后进行指导,同时也聘请了国内知名专家坐镇指导。重点研究课题项目是:1.深空探测飞行器轨道设计与控制策略;2.空间交会对接控制技术;3.飞行控制过程系统仿真;4.飞行器轨道确定误差分析及精密轨道确定方法研究;5.空间碰撞预警技术;6.飞行控制中心体系结构。

  中心博士后科研工作站组织机构健全、管理工作规范、科研任务饱满、经费保障充足,并坚持以优厚的工作、生活条件吸引博士毕业生,用好的科研项目支持博士后研究,用优惠的政策发挥博士后的积极性,使博士后在站期间有用武之地、有成功之路、无后顾之忧。

  航天城地址在北五环以外,坐911、365、运通205、运通112能到,在华北电力大学附近
 他是中国空间技术研究院、北京航天指挥控制中心所在地,是中国第一个也是世界第三个具有透明控制能力、可视化测控支持能力、高精度实时定轨能力、高速数据处理能力、自动化计划生成能力和清晰图像传输能力的现代化飞控中心。

  他承担着我国载人航天飞行任务的指挥调度、飞行控制、数据处理、信息交换、航天员的选拨、训练任务,航天服、航天仪器研制工作等。航天城内有航天飞行控制中心大厅、航天员体能训练馆等设施。

  网络资料,朋友共享, feilong.org 加入收藏夹。

更新网址:http://feilong.org/chang_e-raoyue-beijing-aerospace-control-center
最初发布:20071026 11:18:15 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 虚拟现实

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群