飞龙博客

妙法莲华经

扇区引导程序制作工具bootice下载和应用

feilong.org 修订于2016-03-13 07:11:39

这里飞龙介绍一个扇区引导程序制作工具:bootice。bootice是什么,有什么作用?bootice可以根据您的需要更换 mbr 或 pbr 的类型,它主要用于在你的磁盘、硬盘、移动硬盘、u盘、sd卡等存储介质上安装某种引导程序,比如 grub for dos、syslinux、lvyanan 1jf9k 以及 ms-dos、winnt 5/6 等。此外还具有对u盘分区和格式化功能。

bootice下载地址:
ouyaoxiazai.com/soft/stgj/48/10276.html

下面列举出它的几个应用实例。

1、硬盘安装win7

假如你下载win7的iso 文件,但是不想刻盘,可以将 iso 文件里的 boot 和 sources 文件夹解压到某个分区根目录如f:,然后将 bootmgr 解压到 f: 根目录。再用 bootice 将该分区的引导记录更改为 bootmgr 类型,此时就可以从这个分区启动来启动 win7 安装程序。

要从这个分区启动,可以有多种方法,如将 mbr 修改为 grub4dos,编辑 menu.lst 或直接重启在 grub4dos 命令控制台里启动这个分区。

此法也适合 vista/2008 的安装。

2、安装一键恢复

用 bootice 在 mbr 上安装 1jf9 是个比较简单的方法,前提是你有至少两个主分区,在某个主分区上准备好恢复或维护系统。如果你有这样的 .gho,也可以在安装 1jf9 之后再把 .gho 恢复到该分区。

3、备份恢复 mbr

在进行危险动作之前备份 mbr,以免分区表被搞坏了的时候,还可以用 bootice 来恢复 mbr。

4、安装 grub4dos 到分区

某些时候你也许不希望改变 mbr 而仅仅将 grub4dos 安装到某个分区上,用官方的 bootlace 不能直接完成此操作,需要将该分区前几个扇区用工具备份出来,用 bootlace 写入,然后再用工具写回硬盘。用 bootice 可以较方便地完成此操作,只需要将 pbr 类型选择为 grub4dos,然后写入即可。

5、自定义 grldr 文件名

某些时候你可能需要将 grldr 更改为其他名称,现在用 bootice 安装 grub4dos 到 mbr 或 pbr 时可以自定义 grldr 文件名,而且支持扩展名。

6、从 grub4dos 引导 syslinux

如果你需要在硬盘上从 grub4dos 来引导 syslinux,可以用 bootice 为某 fat 分区安装 syslinux,然后用 bootice 备份此分区 pbr(备份1个扇区即可),假如你的备份文件为 syslinux.pbr(应与 ldlinux.sys 在同一 fat 分区),则可以在 grub4dos 中 chainload 之:chainloader /syslinux.pb

7、用 BootICE 将 Winpe 写入移动硬盘或U盘: http://feilong.org/bootice-winpe

更新网址:http://feilong.org/bootice
最初发布:20100817 08:18:36 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: winpe启动盘

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群