飞龙博客

善人行善,从乐入乐。

庞升东简历98万买下51.com域名

feilong.org 修订于2010-01-09 06:18:38 1,525

10年间,这个出生于浙江天台普通家庭的年轻人,庞升东,通过做网页、创建网站和投资房地产,积累了大量财富。24岁的百万富翁,28岁的千万富翁,他创造了一个速度传奇。他几乎没有失败的经历,似乎成功就是一个个站点等待他的到来。

一、优等生的创业基因

1977年,他出生在一个农村家庭,母亲是一个乐观、善良的农村妇女,“升东”这个名字是母亲取的,含辛茹苦的父母希冀儿子的未来如日东升。考进大学前就没有走出过小小的天台县城。

若干年后,庞升东以优异成绩进入宁波大学经济学系,开始了自己的大学生活。学的是经济学,他却时常到图书馆看文史哲的书,还认真写读书笔记。在今天他的办公室里,还放着他写的半人高的读书笔记。

大学时代的庞升东崭露了自己的商业天赋。喜爱话剧的他异常活跃,是大学学生会的文艺部长,在课余时常会写点剧本,串个角色。为了给话剧队搞装备,他对学校附近的企业动起了脑筋,准备拉点赞助。

一般的学生总是以拉横幅、贴海报的形式去拉赞助,这样没吸引力的点子很难让企业掏腰包。庞升东则策划了一个荒诞剧,中间会有人跳出来念点跟话剧没多大关系的广告词,由于反差甚大,反而有了搞笑的效果。一家做近视治疗眼镜的厂家十分看好他的点子,慷慨地给了他2500元,并承诺长期合作。

“事实上,后来他们的眼镜卖得很不错,不少学生觉得蛮好玩的,就去买了。”

1997年,读大学的他在读书笔记里预测了未来10年最有前途的生意模式:民营医院、民营学校、房地产、国退民进风潮、互联网。那年的6月,他和其他6个人一起参加Netscape浏览器的使用,E-mail收发的考试。作为唯一非计算机系学生,他拿到了劳动部Internet操作员资格证书。他

大学的他还为自己未来进入房地产写了长达几十页的商业策划书《安家集团》,在写毕业留言册的时候,还多处署名:安家集团董事长。虽然后来的他并没有选择房地产业,却也在房地产上赚到了很多钱。

二、和时间赛跑的年轻人

庞升东说,自己最看好这样3个行业:互联网、房地产和广告业。

1998年3月,他加入马云的中国黄页公司,做兼职业务员。9个月的底层员工生活,他和马云没有机会打一次照面,“当时就在公司的宣传册上看到总经理是马云,我还想,这个人怎么看上去这么小个。”

当时他的生活状态,就是给政府部门以及企业做网站,一个没有什么内涵的网站,几个简单的网页,就能赚不少钱。这也更激发了他的想法。

1998年底,庞升东调入宁波市计划经济委员会,负责从网上找财经信息,期间参与宁波信息网的建设。他说,“那个时候很空闲,一天工作半小时就可以了。”

悠闲的工作,对于没有理想的人来说是一种幸福,而对于珍惜时间的他,却是个痛苦的经历。每天,他都会花不少时间去看书学习,并从那时起,开始做自己的网站。

“我有个中学同学,在上海东华大学读暖气流通专业,读这个冷门专业,他却在业余时间考了建筑审计、会计师等好多证书。和他一比我就受了刺激,绝对不能浪费自己的青春!”庞升东说。那几年他做了好几个个人网站,并在一个自己建立的游戏网站失败后,迅速总结出经验:做事业,一定要战略制定好,队伍建设好,执行能力好。

1999年前后,一些国外广告公司为开发中国市场,纷纷找国内一些网站做广告代理宣传,广告是按照cpm计费(单位曝光次数所付费用),一般千次曝光获利1-2美元。由于不擅长技术,庞升东找来了几个朋友做技术支持,经过一段时间努力,终于在1999年5月“捣鼓”出了一个个人网站,并联系上一家美国广告公司,从那里赚了1万多美元。这是他赚得的人生第一桶金。

此后,庞升东先后建了必赢证券网(后改为至诚证券)和“站长之家”。由于向广大股民提供免费资讯,至诚证券网赢得了良好口碑,访问量在逐步增大。“为何不增加个付费栏目,给一些职业股民提供VIP服务,赚他们的钱呢?”庞升东灵机一动,决定尝试做一下。经过2个月统计,他发现这种模式可行。

于是,他将“站长之家”客户群和以前做邮件列表的几万忠诚免费客户全部累加到至诚证券网上,结果该网访问量马上“飞涨”。由于股市行情好,市场没有竞争对手,加上合作的咨询机构提供的优良产品,至诚证券网收费当天就有上万元的收入,并成为庞升东的“摇钱树”,短短3年时间,他通过该网站赚了几百万元人民币。

三、丛林中的奔跑者

2005年3月庞升东到上海寻找投资项目。十几年在宁波的他,果断地带着家人搬到了上海。最初他曾想做导航和分类网站,但在考察了一些知名Blog网站后,他把目光聚焦到福建的10770.com上,这是一家交友网站,有10多万注册会员,每天平均2000多人同时在线。

庞升东通过世界优秀网站排名,以及一些前瞻性的分析,发现未来交友网站应该是一个不错的市场,并很快决定投资。在经历长时间谈判后,庞升东如愿以偿地以高价买下该网站,并以98万元的大手笔从朋友那里购买了“51.com”这个域名,他认为,短而好记的域名更易推广。

他表现得义无反顾,在早期流动资金紧张时,他让老婆卖掉手上的房产,一套套房子出手的资金都成了倾力打造51.com的筹码。“那时候卖房子卖到手软,我太太是我初中就认识的,多年来一直相信我的眼光,为了支持我的事业,她没有任何意见。因为按揭办理慢,我们只卖给现金买房的人,所以有时候只能便宜卖。不过我太太还是找了点理由留了两套房子,可能是为我留的后路吧。”庞升东笑着说,除了表现出妻子支持自己的幸福感外,丝毫没有流露当时受到的巨大压力。

事实上,当时做交友网站,面临的是腾讯等很多巨头的竞争,这个领域并不是没有巨头的蓝海。

“草原上已经有好几头狮子,腾讯这头狮子长得非常凶悍,拥有的版图非常大,51网刚是小豹子,在角落里拼命吃,保持低调但全速成长。千万不要说我这个草地多肥沃,过两年我就把狮子全灭了,有人就犯了这样的错误。狮子或许过两个月就发现了小豹子,我们必须争分夺妙地奔跑。”

侥幸的是,QQ虽然推出交友业务的时间很早,但是该业务一直不受重视,而51.com正是这段时间抓住了用户的心。

当时的51网,以建立人际网络为目标。2006年,庞升东把网站的形象标志改成了一只红色的蝙蝠。“从中国文化上说,蝙蝠是福气的象征,红色的更是‘洪福’,另外蝙蝠是群居动物,样子很酷,晚上活动,跟我们网站的用户很吻合。”

事实证明,他眼光的独到和执行的速度,再一次为他带来了好运。2007年5月9日,51.com获得来自英特尔、红杉中国等风险基金共计1200万美金投资。至今,51网已经拥有8500多万用户,一跃成为中国排名前列的交友网站。广告也纷至沓来,百事、慧聪等公司都把51网作为重点投放对象。

“如果要总结成功经验的话,我觉得这是非常重要的一条,我们的团队建设得非常好,人员流失率很低,从2006年到现在200人的公司,主动离职的只有两个人,我们对所有互联网公司的人才都很有吸引力。”

他四处寻找优秀人才,他挖来的COO王兴华,1991年毕业于中科大,曾在中科院、外资传媒公司、国内知名IT企业担任中高层,从优秀程序员到高级管理人员,拥有15年IT企业运营经验。

管理团队强悍,公司文化也显得特别人性化,比如:每天有半小时休息时间,每年员工必须带家属体检,体检报销2000元,不带家属体检的罚款20元,女员工化妆的,有彩妆补贴。

这样的政策,让员工时刻感到企业的亲和力和凝聚力。“2006年年底的体检中,一个员工的母亲查出肿瘤早期,医生说晚半年就没救了。现在他母亲手术很成功,每个人都开始主动带家属体检。我希望创造一个和谐、健康的公司环境。”庞升东认真地告诉本刊记者,他拿出大学时日记,上面有一段关于创造和谐的文字,划了好几道重点线。(IT时代周刊)

更新网址:http://feilong.org/51-pang-shengdong-resume
最初发布:20071105 07:48:07 feilong.org 于广州

加入收藏夹,查看更方便。

所在分类: 域名注册

新作:

旧文:

飞龙前端QQ群